Россельхознадзор намерен запретить "Алтайскому молочнику" выпускать кефир и сметану из-за фальсификаций

Источник: interfax-russia.ru
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай намерено запретить ООО "Алтайский молочник" выпускать кефир и сметану после выявления фальсификата в продукции для детских садов.

Как сообщили "Интерфаксу" в ведомстве, в мае текущего года были взяты пробы молочной продукции в дошкольных учреждениях Барнаула.

"В кефире и сметане "Алтайского молочника" были обнаружены растительные жиры (стерины). Но в составе продукции не указывалось их наличие", - сказал глава управления Андрей Миронов.

Россельхознадзор направил производителю информацию об отзыве всей партии фальсификата и проводит работу по отзыву декларации о соответствии на продукцию, что позволит запретить ее производство.

Также решается вопрос о согласовании с прокуратурой проведения проверки предприятия.

Это не первый случай выявления растительных жиров в продукции "Алтайского молочника". В ноябре 2020 года за аналогичное нарушение компания была оштрафована на 110 тыс. рублей. Из картотеки арбитражных дел следует, что нарушитель пытался оспорить штраф Россельхознадзора, но в марте текущего года Арбитражный суд Алтайского края отказал компании в требовании признать незаконным постановление о правонарушении. Решение первой инстанции 9 июня подтвердила апелляция.

Кроме того, в начале года Россельхознадзор провел внеплановую проверку на молочном заводе компании. В пробах продукции, которая поставлялась в торговые сети и в соцучреждения, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, плесень и растительные жиры.

На данный момент "Алтайский молочник" оспаривает в суде предписание о привлечении к административной ответственности.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Алтайский молочник" зарегистрировано в Бийском районе Алтайского края, его единственным владельцем является уроженец Бийска Роман Михайлов. Основал компанию в 2018 году Иван Лемеш, который в 2020 году - после перехода владения Михайлову - стал директором компании.

При этом в одном районе создано сразу три одноименных ООО, два из которых (включая нарушителя) расположены по одному адресу.

Так, еще один "Алтайский молочник" был создан в 2017 году Михайловым, но в декабре 2020 года компания перешла Ольге Березкиной.

Третье одноименное ООО вновь создано Лемешем 11 февраля 2021 года, то есть в момент проверки первого из "молочников" Россельхознадзором (проводилась с 26 января по 20 февраля).



07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь