Россельхознадзор намерен с сентября запретить вывоз скота с юга России и-за ящура

Источник: 1prime.ru
Россельхознадзор намерен в сентябре ввести запрет на вывоз живого скота из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, чтобы не допустить дальнейшего распространения ящура, сообщил агентству "Прайм" представитель ведомства Алексей Алексеенко.

"Вероятность введения этой меры очень высока, - отметил он. – Необходимо предотвратить риски распространения ящура, чтобы не было повторения ситуации с африканской чумой свиней".

Очаги ящура среди крупного рогатого скота были выявлены в мае-июле текущего года в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Ограничения планируется ввести осенью, так как в это время скот будут возвращать с пастбищ, в связи с чем вероятность новых вспышек станет выше. Для их предотвращения подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных подготовил специальную вакцину, поскольку штаммы вируса ящура на юге существенно отличаются от штаммов, которые используют все производители вакцин.

Помимо ограничения перемещения скота Россельхознадзор считает необходимым усилить контроль за бойнями и ужесточить проверки сопроводительной ветеринарной документации.

Вспышки ящура были также зафиксированы на Дальнем Востоке, однако этот регион, в отличие от юга, не является поставщиком скота в Европейскую часть России. Ящур - острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Через молоко и мясо, а также при непосредственном контакте с животными ящур может передаваться и человеку, но, как правило, не является для людей смертельным.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь