Россельхознадзор начал проверки багажа пассажиров из Юго-Восточной Азии из-за китайского коронавируса

Источник: interfax.ru
Специалисты Россельхознадзора совместно с Федеральной таможенной службой (ФТС) начали проводить стопроцентный досмотр багажа и ручной клади всех прибывающих из Юго-Восточной Азии пассажиров, чтобы предотвратить ввоз в страну зараженных китайским коронавирусом товаров, сообщает в четверг газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В связи со вспышкой коронавируса в Китае Россельхознадзор начал сплошные проверки багажа и ручной клади пассажиров, прибывающих в РФ из всех государств Юго-Восточной Азии. Инспекторы следят, чтобы в страну не попали зараженные товары", - говорится в публикации.

По данным издания, пока не ясно, когда этот режим работы будет прекращен. Инспекторы изымают всю животноводческую продукцию без заводской упаковки, а также продукцию, не прошедшую термическую обработку. При этом ввоз мясных продуктов из Китая и так уже запрещен, подчеркнули в Россельхознадзоре: это связано с систематическими нарушениями и неблагополучной обстановкой по опасным болезням животных (вспышки африканской чумы свиней и ящура).

В пресс-службе ФТС газете заявили, что таможенники работают в медицинских масках, перчатках, специальных костюмах и пользуются дезинфицирующими средствами. Граждане КНР в основном везут в РФ одежду и продукты питания: водоросли, рис и чай (на примере шереметьевской таможни).

"При таможенном контроле пассажиров рейсов из КНР нарушений не выявлено", - уточнили в ФТС.

Как сообщалось, вспышка пневмонии в китайском городе Ухань была зафиксирована в конце прошлого года (первый случай датирован 12 декабря), возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV (геном вируса уже расшифрован и опубликован). По имеющимся данным, от осложнений, вызванных заражением этим вирусом, к настоящему времени в Китае скончались 17 человек. Зафиксировано более 400 случаев заражения. Председатель КНР Си Цзиньпин уже потребовал принять меры по недопущению эпидемии. Кроме нескольких китайских провинций, о появлении вируса сообщается из Южной Кореи, США и Австралии. Тем временем в Роспотребнадзоре рекомендуют россиянам воздержаться от поездок в китайский город Ухань до стабилизации ситуации.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь