23.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Напомним, 22 февраля Россельхознадзор объявил о решении с понедельника - 26 февраля временно приостановить поставки в Россию ряда молочной продукции из Беларуси. Запрет распространится на молоко наливом и пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные сливки наливом, а также на сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные сливки, молочную сыворотку, сывороточный концентрат и молочный белок.

www.dairynews.ru/news/zakrytie-belorusskogo-moloka-prichiny-posledstviya.html

В российском ведомстве подчеркнули, что с начала года было опубликовано несколько материалов по качеству поставок белорусской молочной продукции. "Информация, содержащаяся в пресс-релизах, перед публикацией на сайте Службы максимально оперативно направлялась Россельхознадзором в адрес Минсельхозпрода РБ. Россельхознадзор также просил принять меры провести расследование по установлению причин по каждому факту нарушений в продукции указанных предприятий и представить результаты этих проверок с приложением соответствующих материалов для анализа специалистами Россельхознадзора", - говорится в сообщении службы.

Отмечается также, что Минсельхозпрод Беларуси был уведомлен о том, что 42 предприятия молочной и молокоперерабатывающей промышленности находятся в зоне повышенного внимания в отношении соответствия показателям безопасности ЕАЭС  поставляемой ими на российский рынок продукции.

Так, 9 предприятий находятся под временными ограничениями по причине выявлений запрещенных и вредных веществ; в отношении продукции еще 9 предприятий установлен режим усиленного лабораторного контроля; на продукцию еще 6 предприятий приостановлена сертификация; в отношении 18 предприятий действуют частичные ограничения на отдельные виды продукции молочной промышленности.

Кроме того, Россельхознадзором было приостановлено действие 67 деклараций о соответствии на молочную продукцию производства Республики Беларусь.

В частности, приостановлена сертификация на поставки молока и молочной продукции в отношении 5 филиалов ОАО «Бабушкина крынка».

По состоянию на 20.02.2018 г., Россельхознадзором зафиксировано 32 случая нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации в молоке и молочной продукции, из которых  65,6 % нарушений приходится на выявление  остатков запрещенных и вредных веществ.

В частности, как отмечает Россельхознадзор, в продукции «Бабушкина крынка» управляющая компания холдинга "Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» – зафиксировано 12 выявлений запрещенных и вредных веществ, в том числе:

- в сухом молоке - офлоксацин, норфлоксацин, сульфаметазин, линкомицин, эритромицин;

- в молочной сыворотке сухой – офлоксацин (2 случая), триметоприм, сульфаметазин,  тилозин;

- в масле сливочном – 2 случая (микробиологические показатели - КМАФАнМ и БГКП).

В продукции ПУП «Калинковичский молочный комбинат» Светлогорский филиал  зафиксировано 2 выявления в молоке сухом  несоответствия по микробиологическим показателям (БГКП).

В продукции ОАО «Милкавита» зафиксировано 3 выявления по показателям фальсификации, в том числе:

1 – в молоке питьевом (несоответствие массовой доле жира);

2 – в сливках питьевых (наличие сухого молока).

В продукции ОАО «Молоко» зафиксировано 5 выявлений:

- в сыворотке молочной наливной  - тилозин;

- в молоке концентрированном в цистернах –  сульфаметазин;

- в сливках -  хлортетрациклин;

- в сыворотке концентрированной в цистернах - альбендазол сульфон;

- в твороге - БГКП.

В продукции «Октябрьский завод СОМ» зафиксировано выявление сулфаметаксазола в молоке сухом.

В продукции УПП «Полоцкий молочный комбинат»  зафиксировано 4 выявления, в том числе:

3 – в молоке концентрированном (сульфаметазин – 2 случая, ципрофлоксацин);

1 – в молоке питьевом (наличие сухого молока).

В продукции ООО «Праймилк» - 2 выявления БГКП в концентрате сывороточном сухом.

В продукции ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Клецкий филиал – 2 выявления тетрациклина в молоке сухом.

В продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат производственный цех Сенненский» - выявление сульфаметазина в молоке сгущённом обезжиренном.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А