Россельхознадзор может запретить поставки соевых бобов из Бразилии

Источник: tass.ru
Россельхознадзор может запретить поставки соевых бобов из Бразилии в Россию в связи с превышением содержания химического вещества глифосата (используется для борьбы с сорняками - прим. ТАСС), говорится в сообщении ведомства.

"По итогам 2020 года Россельхознадзором выявлено более 300 тыс. тонн соевых бобов с превышенным содержанием глифосата, что свидетельствует об отсутствии надлежащего государственного контроля со стороны уполномоченных органов Бразилии. В связи с этим, Россельхознадзор оставляет за собой право ввести временный запрет на импорт указанной продукции из Бразилии", - отмечается в сообщении.

Как пояснили в российском ведомстве, Россельхознадзор неоднократно, начиная с 2019 года, информировал Секретариат по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии о фактах поставок в Россию соевых бобов с превышенным содержанием глифосата, что является нарушением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна". "Российская сторона обращала внимание бразильских коллег на необходимость принятия срочных корректирующих мер", - подчеркнули в Россельхознадзоре.

Там также добавили, что для обсуждения сложившейся ситуации 2 февраля 2021 года Россельхознадзор проведет переговоры с Секретариатом по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии.

По данным ФТС, в 2020 году Бразилия поставила в Россию 1,1 млн тонн соевых бобов, выступив одним из крупнейших поставщиков этой продукции, добавили в Россельхознадзоре.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь