Россельхознадзор может запретить поставки продукции Danone в ЕАЭС

Источник: interfax-russia.ru
Арбитражный суд Волгоградской области поддержал Россельхознадзор в споре с АО "Данон Россия" (российская "дочка" Danone). Служба может запретить поставки продукции компании в страны ЕАЭС.
Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, судебный иск был подан к управлению Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и республике Калмыкия. Истец требовал признать незаконными действия надзорного органа в отношении филиала "Молочный комбинат "Волгоградский"" АО "Данон Россия". В продукции предприятия были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы.

После их обнаружения теруправление Россельхознадзора по согласованию с прокуратурой Волгоградской области провело внеплановую проверку комбината и установило, что он принимал сырое молоко без ветеринарных сопроводительных документов, не возвращал молоко с остаточным количеством лекарственных средств, а также производил продукцию в помещении, не соответствующем санитарным нормам.

В связи с этим предприятию было предъявлено два штрафа - на 100 тыс. и 10 тыс. рублей.

АО "Данон Россия" не согласилось с действиями территориального управления, подало иск в арбитражный суд Волгоградской области. Суд принял решение в пользу Россельхознадзора.

Служба также сообщила, что приняла все возможные меры для недопущения небезопасной продукции в оборот. В частности, информация о выявленных нарушениях была направлена в прокуратуру Волгоградской области, в адрес администрации области и Росаккредитации для принятия решение об отзыве декларации соответствия на продукцию комбината. Его продукция была поставлена на усиленный лабораторный контроль.

Россельхознадзор напоминает, что вопросы к качеству и безопасности продукции компании Danone в России остаются актуальными. В частности, на сегодня продукция ее четырех предприятий подвергается усиленному лабораторному контролю Россельхознадзора из-за выявления несоответствий по жирно-кислотному составу в молоке, по содержанию дрожжей в твороге, а также в кефире и других кисломолочных продуктах.

При этом в случае повторных выявлений нарушений Россельхознадзор будет вынужден запретить поставки продукции компании в страны ЕАЭС.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь