Россельхознадзор может запретить поставки молочной продукции из отдельных регионов Беларуси

Источник: interfax.ru
Россельхознадзор может запретить поставки молочной продукции из тех регионов Белоруссии, предприятия которых чаще других нарушают ветеринарно-санитарные требования РФ.

"С учетом необходимости обеспечения безопасности продукции Россельхознадзор рассматривает вопрос о принятии более эффективных мер, в том числе введение ограничений на отдельные виды молочной продукции с учетом административных территорий Белоруссии, с которых чаще всего поступает небезопасная продукция", - говорится в сообщении службы

Служба уточняет, что направила в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии письмо "с озабоченностью о сложившейся ситуации с безопасностью молока и молочной продукции, поступающих с белорусских предприятий".

В настоящее время временные ограничения из-за обнаружения запрещенных и вредных веществ введены в отношении 9 предприятий Белоруссии, приостановлена сертификация продукции 6 предприятий, режим усиленного лабораторного контроля введен для 9 предприятий, частично действуют ограничения на отдельные виды молочной продукции 18 предприятий.

"Таким образом, 42 предприятия в настоящее время находятся в зоне повышенного внимания в отношении соответствия показателям безопасности ЕАЭС, - говорится в сообщении. - Вместе с тем необходимо отметить, что обозначилась тенденция увеличения поступления в РФ молочной продукции, содержащей остатки запрещенных и вредных веществ".

Россельхознадзор напоминает, что в 2016 году из выявленных 723 случаев нарушений белорусскими предприятиями ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и РФ 386 случаев приходится на молоко и молочную продукцию. Причем в 10 случаях обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.

В 2017 году было выявлено 596 нарушений, из которых 376 пришлось на молоко и молочную продукции. Причем в 201 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.

Ситуация не улучшается и в 2018 году, констатирует ведомство. По данным на 20 февраля, уже зафиксировано 32 нарушения в молоке и молочной продукции. Из них в 21 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.

"Россельхознадзор неоднократно указывал на необходимость проведения входного контроля сырья на предприятиях России, использующих сырье из Белоруссии.

К сожалению, констатируем, что предупреждения не имеют эффективного действия, примером чему являются неоднократные обнаружения запрещенных и вредных веществ в сухих молочных продуктах производства ОАО "Бабушкина крынка", которые используются для производства молочной продукции в РФ", - говорится в сообщении.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь