Россельхознадзор может запретить импорт молочных и мясных продуктов из Норвегии

Источник: ИА DairyNews
Россельхознадзор вынужден усилить контроль безопасности  поставляемой из Норвегии мясной и молочной продукции, пишет ИА DairyNews.

Об этом сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко по итогам переговоров руководства ведомства с посольством Норвегии.

К таким действиям российское ведомство подтолкнуло недоверие к уровню гарантий, которые предоставляет норвежская служба обеспечения пищевой безопасности Mattilsynet.

"Так как эта же организация дает свои гарантии в отношении не только рыбы, но и другой поднадзорной продукции, в частности молочной и мясной, то мы будем вынуждены усилить контроль и за этими видами продукции", - подчеркнул Алексеенко.

Помощник руководителя Россельхознадзора отметил, что отсутствие достаточных государственных гарантий безопасности поступающей из Норвегии продукции может привести к введению запрета на поставки в РФ молока и мяса.

В пресс-службе Россельхознадзора отметили, что несмотря на ранее достигнутые договоренности о введении совместных электронных систем сертификации и прослеживании продукции, Mattilsynet не предпринимает никаких действий по их внедрению – несмотря на то, что это бы позволило создать прозрачный и эффективный метод  проверки, сертификации и контроля перемещения поднадзорной продукции в режиме реального времени. "В свою очередь, это способствовало бы росту уровня безопасности продукции и установлению необходимого уровня доверия между Россельхознадзором и Mattilsynet", - подчеркнули в пресс-службе российского ведомства.

В Россельхознадзоре считают, что самоконтроля самих участников рынка недостаточно, нужны гарантии и официального ветеринарного органа страны - поставщика.

По итогам минувшего 2013 года Россия, как и в 2012 году, заняла первое место среди стран - импортеров норвежской рыбы. Как сообщил Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы, правительственной организации при Министерстве рыбного хозяйства и по делам побережья, за год объем экспорта норвежской рыбы в РФ в денежном выражении вырос на 10%, составив 6,6 млрд норвежских крон ($1,06 млрд), "что делает Россию важнейшим для Норвегии рынком".

Данная цифра в значительной степени обусловлена рекордным ростом цен на красную рыбу из этой страны: в 2013 году из-за снижения производительности рыбоводческих хозяйств средняя цена норвежской семги составила 39,74 кроны ($6,42  за 1 кг, что на 44% больше, чем в 2012 году.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь