Россельхознадзор Коми не установил факты жестокого обращения с коровами на ферме ООО "Палевицы"

Источник: komiinform.ru
Россельхознадзор Коми опубликовал итоги рассмотрения многочисленных жалоб граждан, которые обвиняли сельхозпредприятие ООО "Палевицы" в жестоком обращении с коровами и телятами

Напомним, жители Сыктывдинского района осенью 2019 года обращались с жалобами в надзорные органы на жестокое обращение с животными на ферме.

Минсельхоз Коми проинспектировал условия содержания животных, зафиксировав, что уровень падежа телят в хозяйстве находился в пределах зоотехнических норм отхода молодняка, а все необходимые условия содержания скота на предприятии обеспечиваются.

Однако в сентябре 2020 года местные жители снова обратились с жалобами на условия содержания животных в Россельхознадзор Коми и Минсельхоз республики, в связи с чем министерство вновь проверило сельхозпредприятие. Факты не подтвердились.

Итоги рассмотрения обращений также опубликовал и Россельхознадзор. По их данным, в сентябре-октябре 2020 года поступило более 60 обращений граждан по факту жестокого обращения с животными в коровнике ООО "Палевицы", расположенном в д. Ивановка Сыктывдинского района.

По мнению специалистов учреждения, многочисленные жалобы были однотипные, написаны "как под копирку", и не содержали конкретных обстоятельств.

Правила организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными утверждены постановлением правительства РФ от 30.11.2019 № 1560. В соответствии с этим, Россельхознадзор осуществляет надзор в части соблюдения требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях.

Однако поскольку крупный рогатый скот содержится и используется ООО "Палевицы" не в культурно-зрелищных целях, ведомство не обладает полномочиями по контролю за жестоким обращением с животными на ферме. Этими полномочиями наделены органы внутренних дел России.

Также Россельхознадзор Коми сообщил, что в течение 2019-2020 годов пять раз проводились контрольно-надзорные мероприятия в отношении ООО "Палевицы" с целью проверки соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ и Технических регламентов Таможенного союза (в том числе совместно с прокуратурой Сыктывдинского района).

В результате выявлен ряд нарушений:

- не принимаются обязательные меры, направленные на обеспечение выпуска в оборот безопасной пищевой продукции;

- имеются нарушения ветеринарно-санитарных правил: дезковрики при входе в животноводческие помещения не соответствуют параметрам, санитарные дни не проводятся или проводятся ненадлежащим образом; отсутствуют ограждения от проникновения диких животных на территории ферм и дезинфекционные барьеры перед въездом на территорию молочно-товарной фермы.

По выявленным нарушениям оформлено шесть протоколов об административных правонарушениях в отношении юридического лица и должностных лиц по статье 10.6 ч.1 КоАП РФ, выданы 3 предписания об устранении вышеназванных нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

Кроме того, в обращениях граждане жалуются на ненадлежащее качество кормов, в связи с чем, сотрудниками Управления произведен отбор проб кормовой базы, результаты исследований ожидаются.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь