05.12.2017
Источник: bfm.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1246

Россельхознадзор обвинил американскую компанию PepsiCo в незаконном сборе информации. Участники рынка говорят, что дело не только в PepsiCo, владеющей в России «Вимм-Билль-Данн». Речь идет о противостоянии российских молочников и Россельхознадзора. Что стоит за этим конфликтом?

Это противостояние не слишком громкое, но от этого не менее драматичное. Молочники схлестнулись со своим регулятором — Россельхознадзором. Кульминацией стало сообщение ведомства.

На одном из совещаний представитель компании PepsiCo, владельца «Вимм-Билль-Данн», показал письмо Россельхознадзора с грифом «для служебного пользования». Забавно, что в этом совещании участвовали как молочники, так и сам Россельхознадзор.

Представители последнего возмутились: откуда у PepsiCo этот внутренний документ? И обвинили американскую компанию в незаконных методах получения информации. О содержании письма в РСХН ничего не сообщили. Впрочем, для рынка особого секрета нет. Скорее всего, письмо связано с системой электронной сертификации «Меркурий», которую внедряют в следующем году. Она распространяется и на молоко.


Михаил Мищенко, главный редактор информагентства DairyNews

«Это некое письмо, причем оно было достаточно закрытым. Чтобы усилить контроль всевозможный за теми компаниями, которые выступают против внедрения системы «Меркурий». Скорее всего, PepsiCo решили каким-то образом подтвердить, что они действительно владеют информацией, что есть такое негласное распоряжение руководства Россельхознадзора кошмарить те компании, которые выступают против внедрения «Меркурия», и, соответственно, Россельхознадзор пытается сказать, что, в общем, сам дурак».

Об этом письме осенью писали «Ведомости». По данным газеты, Россельхознадзор решил уделить пристальное внимание продукции предприятий, входящих в Danone и PepsiCo. В ведомстве, правда, это опровергли.

Систему «Меркурий» планировали запустить с января. По сути, это ЕГАИС, только для продуктов животноводства. Производители молока должны будут получать электронные сертификаты, все данные попадут в систему, что позволит проследить путь молока от коровы до прилавка.

Но молочники утверждают, что система сырая, что 70% производителей молока в ней не зарегистрированы. А значит, начнутся перебои с поставками продукции. И, как следствие, дефицит и рост цен на 10%. В Россельхознадзоре же заявляют, что система к работе готова. Среди тех, кто против «Меркурия», — глава Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.


Павел Грудинин, генеральный директор Совхоза имени Ленина

«Я один из участников этого конфликта. То есть это конфликт не между PepsiCo конкретно и Россельхознадзором, это конфликт между сообществом под названием Союзмолоко, у которого есть собственное мнение по поводу «Меркурия». То есть «Молоко» считает, что ветеринарная электронная сертификация не принесет желаемых результатов, а только усложнит работу всей молочной отрасли без исключения, в том числе, не только переработчиков, но и производителей».

В этой истории есть еще два эпизода. Первый из них формально не связан с системой «Меркурий», но на рынке о нем обязательно упоминают. В конце ноября Россельхознадзор обнаружил антибиотики в сыре «Ламбер», который делают на заводе «Вимм-Билль-Данн». Производитель заявил, что проверил продукцию в трех независимых лабораториях, и эксперты не нашли антибиотиков.

Тем не менее, регулятор запретил заводу поставлять «Ламбер» в страны Евразийского союза. Сыр, кстати, очень известный, продается в любом столичном супермаркете.

А второй эпизод связан с выносом сора из избы. То самое письмо о контроле за молочниками, по данным СМИ, появилось в октябре. Сразу после того, как компании обратились к премьеру Медведеву с просьбой отложить введение «Меркурия». И правительство пошло навстречу. В итоге система заработает лишь в июле, есть время договориться, и есть время поконфликтовать.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2