Россельхознадзор: дело против Данкверта не приведет к остановке поставок продуктов из Белоруссии

Источник: rns.online
Возбуждение уголовного дела против руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта по поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко не приведет к остановке поставок белорусского продовольствия в РФ. Об этом заявила RNS официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.
«Нет, конечно. Совершенно нет», — сказала Мелано, отвечая на соответствующий вопрос.

Представитель Россельхознадзора отметила, что ограничения поставок белорусских продуктов, которые были введены раньше, были обоснованы выявленными в этой продукции нарушениями.

«Ни политика, ни какие-то личные вещи не имеют отношения к вопросам, которые курирует Россельхознадзор. Те ограничения, которые были введены, они совершенно технические, и на каждое из них есть лабораторная аргументация, подтверждения, а также факты, зафиксированные нашими инспекторами при попытках поставки нелегальной продукции, либо продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям РФ и ЕАЭС», — подчеркнула она.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Об этом он заявил в ходе общения с журналистами.

В пятницу 3 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.«Что касается продуктов питания…Нам надо изучить вопрос и возбудить возбудить уголовное дело по Данкверту... за нанесение ущерба государству. Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит. Я скажу главное: первое — все эти Данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта», — заявил Лукашенко в ходе общения с журналистами в пятницу 3 февраля.

Ранее президент Белоруссии уже высказывал критику в адрес главы Россельхознадзора. В декабре прошлого года Лукашенко подверг жесткой критике претензии Данкверта к белорусским продовольственным товарам. По словам Лукашенко, даже если у белорусских товаров будет все в порядке с качеством, «такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят». «Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та. И правительство при этом молчит», — сказал Лукашенко.

После введения продовольственного эмбарго Белоруссия стала одним из основных импортером продуктов в Россию. За это время Россельхознадзор неоднократно высказывал претензии к качеству белорусских продуктов, несоблюдению требований технических регламентов Таможенного союза, а также обвинял Белоруссию в реэкспорте попавших под запрет продуктов из ЕС и Турции. В ноябре Данкверт рассказывал, что за последнее время было выявлено 349 случаев фальсификации белорусской молочной продукции и отозвано 40 сертификатов о соответствии.

В сентябре Россельхознадзор заявлял, что может ограничить поставки молока и мяса из ряда областей Белоруссии из-за недостаточного контроля со стороны представителей ветеринарных служб республики.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь