Россельхознадзор: частые вспышки ящура в Приамурье изучит спецкомиссия

Источник: ria.ru
По мнению замруководителя Россельхознадзора по Забайкалью и Приамурью Владислава Ботвинника, спецкомиссия должна выяснить, действенность поставляемой моновалентной вакцины, так как пятая вспышка ящура с начала года (на этот раз в селе Лозовое на ферме ФГУП "Садовое") может означать, что она неэффективна.

Распространение нового штамма ящура в Амурской области, где зафиксирована уже пятая с начала года вспышка этого заболевания, пока сложно контролировать, поэтому ситуацию должна изучить специальная комиссия, сообщил РИА Новости замруководителя Россельхознадзора по Забайкалью и Приамурью Владислав Ботвинник.

В очередной раз симптомы заболевания ящуром были выявлены в конце сентября у стада, которое находится в ведении Россельхозакадемии, в селе Лозовое Тамбовского района на ферме ФГУП "Садовое". Всего на ферме находится 432 коровы. Лабораторный анализ подтвердил опасения ветеринаров.
В среду в Амурскую область прибыл заведующий референтной лаборатории диагностики ящура Алексей Мищенко. Его задача — выяснить, эффективна ли вакцина, которую прививали животным, к штамму вируса, выявленного у них. Он отнесен к азиатскому типу. Предположительно, попал в РФ из Китая с паводковыми водами.

"Так часто ящур у нас еще не возникал, но нужно учитывать и влияние наводнения в Приамурье. Заболевшие животные, насколько нам докладывают, были привиты от ящура. Специальная комиссия должна выяснить, насколько действенна моновалентная вакцина, которую нам поставляют. Пятый случай наталкивает на мысль, что, может, она плохо действует", — отметил собеседник.

По его словам, руководитель управления Россельхознадзора Николай Гантимуров направил обращение в адрес руководителя Федеральной службы по ветнадзору с предложением создать специальную межведомственную комиссию, в состав которой вошли бы представители минсельхоза России, Федерального центра охраны здоровья животных, центрального аппарата Россельхознадзора и другие специалисты, и которая оценит ситуацию на месте. "Комиссия поможет выработать рекомендации, как обезопасить остальной скот. Оценит, как проходила вакцинация животных", — пояснил Ботвинник.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь