24.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2161
Россельхознадзор будет считать жир и белок в молочном сырье и готовой продукции Ведомство опубликовало свод на официальном сайте, а также попросило участников отрасли прислать службе свои пожелания по его изменению и сообщить о рисках, связанных с внедрением таких механизмов дистанционного контроля.

Напомним, что с 1 июля в систему электронной сертификации будут включены молоко, сгущенные и несгущенные сливки и молочная сыворотка, сливочное масло, молочные пасты, сыры и творог. С 1 ноября начнут сертифицировать в "Меркурии" пахту, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературнообработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку), на изготовленную промышленным способом и упакованную в потребительскую упаковку.

Россельхознадзор отмечает, что в предлагаемом своде правил, на основе которого будут запущены алгоритмы ВетИС, учет жира и белка будет вестись как в поступающем сырье, так и в вырабатываемой из этого сырья продукции.

В правилах отмечается, что "для сырого молока жирность можно указывать приблизительно, но на пути сырого молока обязательно будет момент, когда это приблизительное указание станет точным (обычно–это приемка на молзаводе)".

Также правилами запрещается не указывать массу и объем партий продукции, концентрацию жира и белка (в сырье: СЦМ, СОМ, сливки концентрированные, сливки сухие, масло сливочное, сыр). Также планируется запретить изменение жирности и белка в продукции после оформления эВСД.

С полным перечнем свода правил ознакомится можно по ссылке.


18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино