16.04.2019
Источник: bfmufa.ru
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 514

В ряде актов, составленных по итогам проверок, не указывались сведения о дате и времени, и иные необходимые данные. В итоге 8 должностных лиц Россельхознадзора привлекли к дисциплинарной ответственности. На пресс-завтраке издания «Коммерсантъ-Уфа» посвященному вопросам снижения нагрузки на малый и средний бизнес, известный адвокат Павел Астахов отмечал, что иногда чек-листы, по которым проверяют предпринимателей, содержат не совсем адекватные требования:

«Количество актов и чек-листов у Роспотребнадзора – 350, у Росприроднадзора – 100, чек-листы Россельхознадзора включают в себя – 360. Все эти чек-листы должны быть современными, отвечать реалиям сегодняшнего дня, но если мы будем так утверждать, мы глубоко заблуждаемся. Я приведу вам простой пример — молокоперерабатывающий завод. Одно из требований чек-листа – отдельное помещение для стирки марлевых мешочков для творога. Это СанПин 1974 года. Когда проверяющий задал вопрос о наличии такого помещения, на него посмотрели, как на умственно-отсталого человека. Марлевые мешочки уже давно не используются. Возникает вопрос, зачем в современных реалиях включать в чек-листы давно устаревшие требования?»

Приведенный Астаховым пример, характерен и для республики, отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Рафаиль Гибадуллин:

«Мы сплошь и рядом сталкиваемся с таким. Когда к тебе приходят в парикмахерскую и спрашивают, где лабораторный анализ остатков животного мусора. Животный мусор – это волосы. Предприниматель должен ежемесячно делать какие-то анализы. В итоге он бросает эту парикмахерскую и начинает работать на дому, нелегально. Поэтому решение отменить все нормативно-правовые акты и с помощью предпринимателей оставить только действительно актуальные, очень правильное. Вместо того, чтобы создавать условия для развития бизнеса, мы его захлопываем. К малому бизнесу должны быть минимальные требования и тогда будет меньше контрольных и карательных мер, меньше давления. Тогда малый бизнес будет спокойно развиваться и станет драйвером экономики. Сегодня бизнес только обороняется, приходит к нам, а мы пытаемся поймать за хвост уходящий паровоз и что-то сделать. Что-то удается, а что-то нет».

Напомним,Владимир Путин поручил до 15 декабря создать цифровую платформу для приема обращений бизнесменов на давление со стороны правоохранительных органов. Внедрять площадку будут при участии ведущих общественных объединений предпринимателей, а также Агентства стратегических инициатив.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2