Россельхозбанк в III квартале увеличил чистую прибыль по МСФО в 12 раз, до 8,5 млрд рублей

Источник: interfax.ru
Россельхозбанк (РСХБ) в третьем квартале 2020 года нарастил прибыль по МСФО в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря снижению отчислений в резервы и валютной переоценке, свидетельствует отчётность госбанка.

В третьем квартале банк заработал 8,5 млрд рублей против 688 млн рублей годом ранее и 792 млрд рублей во втором квартале 2020 года, когда действовали самые сильные ограничения в связи с коронавирусом. В целом за 9 месяцев 2020 года РСХБ заработал 9,86 млрд рублей чистой прибыли по МСФО (рекорд за всю историю банка), что в 2,3 раза больше результата за аналогичный период прошлого года. Большую часть этой прибыли обеспечил именно третий квартал.

"Мы, скорее всего, прибыль эту сохраним до конца года. Увеличится она или немного уменьшится, мы не можем прогнозировать. Все может случиться", - рассказал журналистам первый зампред банка Кирилл Лёвин в ходе телеконференции.

Чистые процентные расходы банка в третьем квартале снизились на 6% год к году, до около 19 млрд рублей. В отличие от других крупных банков РСХБ в третьем квартале сократил расходы на резервирование - до 3,75 млрд рублей с 10,9 млрд рублей во втором квартале и 13,2 млрд рублей за тот же период прошлого года. В целом за январь-сентябрь банк направил на создание резервов 24,3 млрд рублей против 27,9 млрд рублей годом ранее, следует из отчетности. Стоимость риска снизилась до 1,2% против 1,7% на начало года.

"Нас не совсем правильно сравнить с банковской системой, потому что мы имеем специфику работы в большей части с АПК, который не вошел в список наиболее пострадавших отраслей. Соответственно, судя по прогнозам прироста экспорта агропромышленной продукции и росту производства АПК не находится под влиянием коронакризиса", - отметил Лёвин.

Он указал, что в кредитном портфеле РСХБ почти нет клиентов из самых пострадавших отраслей. Доля NPL (просрочка 90 дней и более) на 1 октября составила 9,6% против 11,7% на начало года и 12,9% на 1 октября прошлого года. Положительный вклад в отчетность группы в третьем квартале внесла валютная переоценка (почти 12 млрд рублей). Кредитный портфель РСХБ с начала года увеличился на 13,9%, превысив 2,8 трлн рублей. Корпоративный кредитный портфель увеличился на 15% и составил 2,3 трлн рублей, розничный портфель кредитов вырос на 9,6%, до 518 млрд рублей. Средства клиентов на счетах в банке увеличились за 9 месяцев на 6% и превысили 2,6 трлн рублей. РСХБ полностью находится в госсобственности, 100% акций банка принадлежит Росимуществу.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь