Россельхозбанк пошел на мировую со свердловским депутатом

Источник: ura.ru
Бизнесу Ильи Гаффнера больше ничто не угрожает.
Судебный процесс о взыскании задолженности, инициированный «Россельхозбанком» по кредитному договору с ООО «Шиловское» (молочное предприятие, контролируемое семьей Гаффнеров: Владимира — члена Общественной палаты, и его сына Ильи, председателя аграрного комитета ЗакСО), закончен. Стороны подписали мировое соглашение на условиях, выгодных банку.

Напомним, в апреле этого года региональный филиал Россельхозбанка подал в свердловский арбитражный суд сразу несколько крупных исков о взыскании задолженности. Так, государственная кредитная организация намерена взыскать почти 200 млн рублей задолженности с «Шиловского», компании-поручителя («Агро-Инвест») и лично Ильи Гаффнера. В случае, если бы заемщик и кредитор не договорились, Гаффнер мог бы потерять бизнес: значительная доля имущества и техника были переданы банку в залог по кредитам. Отметим, что за три дня до подачи иска о взыскании долгов «Россельхозбанком», ООО «Шиловское» подало заявление о признании себя банкротом.

Согласно утвержденному мировым соглашением графику, задолженность должна быть погашена до апреля 2017 года. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ответчиками своих обязательств кредитор получает право оценить все заложенное имущество и продать его, невзирая на установленный график платежей.

Справится ли «Шиловское» с кредитной амнистией и существует ли возможность ходатайствовать о ней многократно — большой вопрос. В банке ответ на него не дают, очевидно, чтобы не провоцировать других проблемных заемщиков. Между тем способность кредитной организации пойти навстречу клиентам повторно вызывает сомнения. Согласно обнародованным ранее данным, в начале 2014 года РСХБ вырвался в число лидеров по объему просрочки после Банка Москвы и Сбербанка. В январе — феврале просроченная задолженность по корпоративному портфелю РСХБ в России выросла на 15,8% до 100,7 млрд рублей. И если в 2013 году просрочка в кредитной организации снижалась с 9% до 7,7%, то в 2014 году резко подскочила до 11%. Такую динамику в кредитной организации объясняли проблемами сельхозпроизводителей из-за погодных условий в 2013 году, последствиями африканской чумы свиней и другими причинами.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь