Россельхозбанк купил у ВЭБа права требования к «Евродону» за 6,2 млрд рублей

Источник: interfax.ru
ВЭБ закрыл сделку по продаже Россельхозбанку прав требований по кредитам ГК "Евродон", сообщила госкорпорация во вторник. Сумма сделки составила 6,2 млрд рублей, говорится в сообщении.

"Мы заинтересованы в скорейшем перезапуске производства ГК "Евродон". В настоящий момент интерес к покупке актива проявило сразу несколько профильных инвесторов. Нами будут рассмотрены все предложения", - заявила первый зампред РСХБ Ирина Жачкина, процитированная в пресс-релизе. 

В декабре 2016 года и весной 2017 года "Евродон" пережил две вспышки гриппа птиц, общий ущерб превысил 2,6 млрд рублей. Третья вспышка произошла летом 2018 года, в рамках карантинных мер потребовалось уничтожить 200 тыс. птиц, что нанесло компании ущерб в 160 млн рублей.

В августе 2018 года "Евродон" не смог провести очередной платеж по кредиту "ВЭБ Капитала". Во второй половине 2018 года руководство предприятиями "Евродона" фактически перешло к ВЭБу. В июне, июле и сентябре 2019 года арбитраж по заявлению ВЭБа признал несостоятельными ООО "Евродон-Юг", ООО "Урсдон" (все - производители индейки), ООО "Торговый дом "Индолина" (занималось оптовой торговлей мясом и мясом птицы, включая субпродукты), ООО "Суадон" (генподрядчик строительства объектов агрохолдинга), ООО "Ирдон" (выпускало изделия из бетона для использования в строительстве) и открыл в отношении компаний конкурсное производство.

В минувшем октябре глава ВЭБа Игорь Шувалов сообщил, что госкорпорация договорилась о продаже "Евродона" профильному для компании инвестору, однако не стал его называть. Затем стало известно, что "Евродон" перейдет от ВЭБа в собственность РСХБ, а тот уже выберет для актива профильного покупателя. РСХБ в апреле 2020 года может передать активы "Евродона" ведущему производителю мяса индейки в России - группе "Дамате", говорил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский в конце марта.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь