Россельхозбанк: экономику России в 2021 году ждет «возврат к нормальности»

Источник: The DairyNews
По словам Андрея Дальнова, руководителя центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, основные макроэкономические показатели России в 2021 году увидят восстановительный рост. Это касается, в частности, динамики ВВП, курса рубля, а также динамики инфляции по сравнению с 2020 годом. Об этом эксперт сообщил в ходе ежегодной международной выставки DairyTech, передает The DairyNews.

Безымянный.png

«Мы, как и большинство экономистов, ожидаем в 2020 году роста ВВП, в том числе по мере восстановления сырьевого экспорта. По итогам 2021 года рост ВВП ожидается на уровне 3,4%», - рассказал Андрей Дальнов.

При этом динамика курса доллара не будет сильно меняться – к концу года рубль укрепится примерно на 1-2 рубля. Резкое укрепление рубля, по словам эксперта, было бы нежелательным для российских производителей и привело бы к снижению конкурентоспособности российской продукции.

Темпы инфляции, по мнению Андрея Дальнова, в 2021 году ожидают снижения до 3,7% с 4,9% в 2020 году. «Инфляция снизится в том числе за счет действий регуляторов, которые могут вносить монетарный и не монетарный вклад в ситуацию», - пояснил Андрей Дальнов.

Четвертым макроэкономическим показателем являются доходы населения. По словам эксперта, динамику реальных располагаемых доходов ожидает рост на 3%. В то же время снижение доходов в 2020 году на 3,4 % не было рекордным. Они снижались за счет падения прибылей от предпринимательской деятельности, инвестиций и депозитов – а эти факторы коснулись далеко не всех слоев населения.

«Важную роль в прошлом году сыграла господдержка в 400 млрд. рублей, и в 2021 году мы ожидаем положительной динамики располагаемых доходов населения», - подвел итог Андрей Дальнов.

Эксперт добавил, что на протяжении кризисного 2020-го отрасль АПК была относительно стабильна по отношению к другим отраслям промышленности. Ей помогло то, что потребление снижалось не во всех каналах. «Розничная торговля осталась примерно на том же уровне, но по понятным причинам произошло снижение оборота общественного питания, как за счет карантинных мер, так и за счет желания потребителя экономить. В общем и целом, структура у многих производителей изменилась - росла доля розничной торговли и экспорта, однако снижалась доля HoReCa», - объяснил Андрей Дальнов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь