Росприроднадзор оштрафовал курский сахарозавод "Русагро" за нарушения в сфере экологии

Источник: interfax-russia.ru
Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора выявило ряд нарушений природоохранного законодательства в работе АО "Кшенский сахарный комбинат" (входит в ГК "Русагро"), говорится в сообщении ведомства.

В ходе проверки установлено, что предприятие сбрасывает неочищенные сточные воды в реку Грязная с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. При этом у сахарного комбината отсутствуют документы на право пользования водным объектом.

Выявлены нарушения в области обращения с отходами производства, в частности, несанкционированное размещение на кагатных полях металлолома, коммунальных отходов, отработанных автомобильных шин, отходов фильтрации свекловичного сока и другое.

Кроме того на предприятии отсутствует журнал учета движения отходов и необходимая документация на эксплуатацию полей фильтрации. Также комбинат не ведет мониторинг за качеством сбрасываемых на поля фильтрации сточных вод, не осуществляет мониторинг подземных вод в районе расположения полей фильтрации.

Установлены также факты сокрытия экологической информации и нарушения обязательных требований в области охраны атмосферного воздуха.

За допущенные правонарушения юридическое и должностное лица "Кшенского сахарного комбината" привлечены к административно ответственности в виде штрафа на общую сумму 431 тыс. рублей. Также юрлицу предприятия выдано предписание об устранении нарушений.

Ранее сообщалось, что 10 сентября текущего года на территории сахарного комбината произошел технический прорыв водосточных труб с последующим выбросом отходов производства по переработке сахарной свеклы в реку Кшень, что привело к гибели рыбы.

Кшенский сахарный комбинат был введен в эксплуатацию в поселке Кшенский Щигровского района Курской области в 1951 году. Мощность завода по переработке сахарной свеклы составляет 4,2 тыс. тонн в сутки.

"Русагро" является крупным производителем сахара, свинины, майонеза, масла и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, девять сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь