Роспотребнадзору поручили следить за влиянием ГМО на человека

Источник: ria.ru
Правительство поручило Роспотребнадзору осуществлять мониторинг воздействия на окружающую среду и человека генетически модифицированных организмов и генетически модифицированных продуктов. Об этом говорится в постановлении правительства РФ, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

"(Роспотребнадзором) осуществляется… мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генетически модифицированных организмов и генетически модифицированной пищевой продукции; контроль за выпуском генетически модифицированных организмов в окружающую среду", — говорится в документе.

В постановлении также отмечается, что в случае выявления в ходе мониторинга негативного влияния ГМО на здоровье и окружающую среду Роспотребнадзор может принять решение об аннулировании свидетельства о госрегистрации такого организма ли продукта или же изменить условия их использования.

Президент РФ Владимир Путин летом 2016 года подписал закон, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ. Документ устанавливает штрафы до 500 тысяч рублей за нарушение законодательства о ГМО. Закон также запрещает ввоз в РФ генно-модифицированных организмов и продукции.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь