ЯНАО 13.11.2018

Роспотребнадзор ЯНАО заставили заняться проблемой безопасного питания в школах и детсадах

Источник: pravdaurfo.ru
Член рабочей группы при комитете Совета Федерации по экономической политике по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей, куратор проекта «За честные продукты!» Александр Бражко проинформировал о согласии Роспотребнадзора ЯНАО принять участие в совещании по проблемам организации здорового питания в детских соцучреждениях.

Активист получил письмо за подписью исполняющего обязанности руководителя ямальского подразделения федеральной службы Эльмиры Харьковой. Представитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО информирует, что считает проведение мероприятия, на котором настаивал столичный куратор проекта, адресовавший свои предложения в правительство автономного округа, своевременным.

«Считаем проведение совещания с участием членов школьных, дошкольных советов и родительских комитетов по теме «Организация здорового питания в школьных и дошкольных учреждениях» актуальным. Готовы принять в нем активное участие», – сообщила Эльмира Харькова (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО». – Прим. ред.).

Напомним, ранее глава ямальского Роспотребнадзора Людмила Нечепуренко фактически отказалась признавать наличие проблемы продовольственного фальсификата в детсадах и школах региона. На обращение Александра Бражко руководитель отреагировала сообщением, что «заявление не содержит сведений о нарушениях ваших прав как потребителя», а «перечисленные факты имели место в прошлом». Между тем представители Россельхознадзора Большой Тюмени, напротив, заявили о массовых нарушениях, связанных с поставками потенциально опасной продовольственной продукции по госконтрактам в соцучреждения ЯНАО.

Кроме того, по всей видимости, начала изменяться и позиция представителей самих образовательных учреждений округа. Если ранее руководители школ и детсадов отвечали Александру Бражко однотипными, «написанными под копирку», заявлениями о неких мерах, которые якобы применяются в целях пресечения попадания на стол несовершеннолетним фальсифицированной молочной продукции (что уже стало предметом интереса прокуратуры), то в конце прошлой недели представитель рабочей группы комитета СФ получил развернутый ответ от заведующей салехардского МБДОУ «Ромашка».

Руководитель проинформировала о многоступенчатом контроле продуктов питания, поступающих по госконтрактам в детсад.

«Первичный контроль качества и безопасности поступающих продуктов питания осуществляет персонал пищеблока, администрация образовательного учреждения и медицинский работник ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ЦГБ», закрепленный за образовательным учреждением. При возникновении сомнений в подлинности сертификата соответствия или декларации о соответствии на поступающие продукты питания по муниципальному контракту, проводится проверка подлинности данных документов в разделе «Реестры» сайта Росаккредитации <…> Ведомственный контроль в рамках плановых и внеплановых проверок Государственного надзора за деятельностью пищеблока образовательного учреждения осуществляют специалисты ТОУ Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в городах Ноябрьск, Муравленко, ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе в городах Ноябрьск, Муравленко», Службы ветеринарии по Ямало-Ненецкому автономному округу. Дополнительный контроль качества поступающих продуктов питания осуществляет согласно своим утвержденным планам и графикам Управляющий совет образовательного учреждения, Общественный совет при департаменте образования администрации города Ноябрьска, Ямало-Ненецкое отделение региональной Национальной Родительской ассоциации, специальная рабочая группа регионального проекта «Здоровое питание» партии «Единая Россия», – сообщила Ирина Егорова.

Кроме того, дополнительный контроль за продовольствием планируется осуществлять с помощью созданных комиссий по приемке пищевой продукции и комиссии по контролю качества питания и условия хранения продовольственной продукции.

При этом представители учреждения указали, что в 2018 году случаев поставок некачественной продукции в нем зафиксировано не было, что, в частности, объясняется «закупкой поставщиком основных молочных продуктов напрямую у местных производителей, что обеспечивает исключение попадания фальсифицированной продукции на пищеблок детского образовательного учреждения».
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь