03.07.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1784
В 2016-2017 учебном году в дошкольных образовательных организациях горячим питанием охвачено 100% детей, в общеобразовательных организациях и средних профессиональных образовательных организациях охват горячим питанием остался на уровне 2015-2016 учебного года и составил 88,8% и 73% соответственно.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в организованных коллективах в 2016-2017 учебном году проведено более 18 тысяч проверок по вопросам организации питания детей. Кроме того, было проверено 3,2 тысячи поставщиков пищевых продуктов.

Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2016-2017 учебном году, являются: невыполнение примерных меню, в том числе несоблюдение норм питания по основным пищевым продуктам (мясо, молоко, творог, рыба, свежие фрукты, овощи, соки), нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках.

Невыполнение норм питания в среднем по Российской Федерации составляет в дошкольных организациях по разным категориям продуктов от 1,7% до 4,2% случаев, в общеобразовательных организациях – в 3,6-6% случаев не соблюдались нормы питания по основным пищевым продуктам.

Также Роспотребнадзор выявлял в части рационов занижение порций готовых блюд и восполнение калорийности за счет углеводсодержащих продуктов.

По микробиологическим показателям в целом несоответствие питания детей в организованных коллективах сохраняется на стабильно низком уровне – не более 2% несоответствий, по санитарно-химическим до 4% проб не соответствовало обязательным требованиям. Вся продукция, не соответствующая обязательным требованиям, изъята из оборота.

С начала учебного года в адрес управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации поступило 772 обращения граждан на неудовлетворительную организацию питания в детских коллективах. По всем обращениям проведены проверки и приняты соответствующие меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства.

За истекший период 2016-2017 учебного года специалистами Роспотребнадзора за нарушения санитарного законодательства при организации питания в детских организованных коллективах составлено 27,5 тысяч протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму около 23 млн. рублей. Вынесено 140 постановлений о приостановлении деятельности объектов, осуществляющих организацию питания детей.

02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2