Роспотребнадзор заявил о молочной продукции не соответствующей требованиям в Красноярском крае

Источник: The DairyNews
Роспотребнадзор подвел итоги проверок качества молочной продукции за 2020 год. Специалисты ведомства провели исследование 3355 проб – продукты были закуплены в 597 магазинах.  
Как следует из сообщения ведомства, в ходе проведения проверок исследованы 3355 проб молочной продукции.

По санитарно-химическим, радиологическим показателям, ГМО все исследованные пробы соответствовали обязательным требованиям.

Удельный вес проб, несоответствующих требованиям нормативных документов по содержанию антибиотиков составил 0,7%; по микробиологическим показателям – 17,7%; по показателям идентификации – 8,4%.

Не соответствовали установленным требованиям по показателям фальсификации 15 проб молочной продукции:

- 8 проб молока питьевого (производители ООО «Молочное производственное объединение «Скоморошка», ООО «Кузбас-консервмолоко» Кемеровская область, АО «ВБД» Омская область, ТОО «Молпродукт» Республика Казахстан, ООО «Млада», ООО «ТД «ЕНИСЕЙ-ФАКТОР» Красноярский край);

- 4 пробы масла сливочного производства ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», ООО «Модус» Московская область, ООО «Филимоновский МКК», ООО «ТД Филимоновский» Красноярский край;

- 2 пробы молока сгущенного производства ООО «Верховский молочно-консервный завод» Орловская область;

- 1 проба сыра производства ООО «Молочный завод «Краснощеково» Алтайский край.

Управлением прекращен оборот фальсифицированной молочной продукции, информация об изготовителях, осуществляющих деятельность за пределами Красноярского края, направлена для принятия мер в Управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, в отношении ООО «ТД «ЕНИСЕЙ-ФАКТОР» (г. Железногорск) - в Межрегиональное управление № 51 ФМБА России.

По факту оборота масла сливочного, несоответствующего требованиям нормативных документов по жирно-кислотному составу, с маркировкой на этикетке в качестве производителя ООО «Филимоновский МКК», материалы направлены в органы полиции.

В отношении производителя молочной продукции ООО «Млада» проведена внеплановая выездная проверка, по результатам которой за выявленные нарушения в отношении юридического лица и должностного лица ООО «Млада» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, ч. 1 ст. 14.8 КоАп РФ.

В отношении производителя молочной продукции ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ФИЛИМОНОВСКИЙ» проводится внеплановая проверка.

Управлением изъяты из оборота не соответствующие гигиеническим нормативам 62 партии молочной продукции в объеме 169,705 кг.

По фактам выявления молочной продукции, несоответствующей установленным требованиям, в отношении виновных лиц возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 124 тыс. рублей, выдано 26 предписаний об устранении нарушений обязательных требований с установленным сроком исполнения.

Пресс-релиз Россельхознадзора
25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь