Введение единого ветеринарного сертификата на территории ТС - коррупциогенная мера

Источник: rbc.ru
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заявила, что введение единого ветеринарного сертификата на территории Таможенного союза - это "коррупциогенная мера".

Об этом говорится в сообщении ведомства. "Это является не только необоснованной и коррупциогенной мерой, но и накладывающей дополнительные расходы на производителей и торговлю и в конечном счете увеличивает цену пищевой продукции для потребителя", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Роспотребнадзор обвинил руководство Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзора) в лоббировании сопровождения переработанной молочной и мясной продукции этим сертификатом.

Также Роспотребнадзор указал на то, что "в компетенцию ведомств, отвечающих за ветеринарную безопасность, не входит контроль безопасности готовой продукции и вопросы, связанные с соблюдением законодательства в области защиты прав потребителей".

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь