Роспотребнадзор видит системную проблему с качеством литовской молочной продукции

Источник: 1prime.ru
Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что в ситуации с качеством литовской молочной продукции есть "системная проблема".

Роспотребнадзор в понедельник ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы и усилил контроль за мясом и рыбой из-за многочисленных нарушений законодательства, включая несоответствие продукции по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям.

По словам Онищенко, поголовье крупного рогатого скота, молочного стада резко падает, а объемы поставок молочной продукции из Литвы не уменьшаются, а увеличиваются. "Мы видим: по экспертным оценкам, завозится огромными партиями сухое молоко. Объемы производства не уменьшаются, а увеличиваются, а цельного молока нет, его заменяют. Тут уже появляются системная проблема, а не где-то кто-то что-то не досмотрел", - заявил Онищенко в эфире телеканала "Россия 24".

Он предложил Литве в дальнейшем или "уменьшать поставки и делать качественный продукт, или искать другие пути". По его словам, к Литве долгие годы не было вопросов, но теперь она начала "чуть ли не соревноваться с Польшей". "Польша, действительно, ненадежный партнер, который собирает со всей Европы все, что не находит там сбыта <...> и под другими брендами завозит в Россию", - заявил Онищенко. Он пообещал, что все партии литовской молочной продукции, оставшиеся на российских прилавках, в том числе в регионах, не останутся без внимания Роспотребнадзора. При этом Онищенко добавил, что в литовской молочной продукции не содержится ничего угрожающего здоровью россиян.

Глава Роспотребнадзора призвал не политизировать "молочный вопрос", отметив, что российская сторона "готова на любой формат общения". По его словам, можно подойти к вопросу по-деловому и договориться о дополнительных условиях возврата продукции, либо "пойти по формальному признаку - ВТО, суды ВТО".

Литва на фоне запрета на ввоз ее молочной продукции в РФ приостановила вещание российского "Первого канала". Кроме того, ранее Литва сообщала об ужесточении Россией погранично-таможенного контроля. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявлял, что республика в ответ на эти меры теоретически могла бы блокировать автомобильные и железные дороги в Калининградскую область, но такими методами она не руководствуется.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь