Роспотребнадзор в рамках «регуляторной гильотины» подготовил проекты 10 актов – Попова

Источник: ria.ru
Роспотребнадзор в рамках "регуляторной гильотины" подготовил в 2019 году проекты десяти комплексных нормативных актов, из которых убрали неработающие нормы, заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова в интервью телеканалу "Россия-24".

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которая получила неофициальное название "регуляторной гильотины", предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований​​​. Правительство планирует подготовить законопроекты, которые станут базой для реформы. Новое регулирование должно вступить в силу с 1 января 2021 года. В рамках этого процесса, в частности, в начале декабря Минюст подготовил постановление об отмене более 3,7 тысячи актов времен Советского Союза.

"Сегодня из действующих 424 нормативных актов службы у нас готовы проекты 10 комплексных нормативных актов, из которых мы убрали все отжившие, неработающие нормы. Все нормы, которые на сегодняшний день не являются нормами, а являются рекомендациями, а те документы, которые еще действуют сегодня, они были построены по принципу, что здесь есть требуемые и есть рекомендуемые. Так вот требуемые все остались, в тех нормативах 10, о которых я сказала из 424, а рекомендуемые ушли в методические рекомендации", - сказала Попова.

Она добавила, что все, касающееся работы с бизнесом, "будет выглядеть комплексом трех документов": обязательных требований, методических рекомендаций и пособий, которые будут рассказывать, как правильно выполнить ту или иную процедуру без риска для здоровья населения.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь