04.09.2014
Источник: veq.ru
Регион: Москва и МО

Специалистами Управления было проинспектировано 95 ярмарок из 123 ярмарок выходного дня. В 68 (72%) были выявлены нарушения санитарного законодательства, а также законодательства, в сфере защиты прав потребителей.

В частности Роспотребнадзором были выдвинуты требования по принятию мер по недопущению реализации натуральной молочной продукции (в том числе сырого молока) через торговые автоматы, установленные на улицах города, возле торговых центров.

Согласно требованиям Федерального Закона Российской Федерации № 88-ФЗ от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» реализация сырого молока может осуществлять только на сельскохозяйственных рынках, при обеспечении ветеринарно-санитарной экспертизы. Так, например, в САО города Москвы по адресу: ул. Лобненская, д. 4, ул. Тимирязевская, д. 2/3, в СВАО города Москвы по адресу: Дмитровское шоссе, ТРЦ «РИО», около входа «Г», на основном этаже; Лианозовский проезд, вл.1, ТЦ «ЛИАНОЗОВО» установлены молочные автоматы, по продаже сырого молока и фасованной молочной продукции (производитель ООО Агрофирма «Дубна плюс», фермерское хозяйство расположено в Дмитровском районе Московской области, продавец ООО «Живой глоток».

Указанная компания имеет договоры на установку по продаже молока и молочной продукции на площадях торговых центров, однако, фактическое место нахождения — прилегающая территория торговых центров, что не соответствует условиям договоров и является незаконным.

Правила торговли молоком в розлив устанавливают городские власти. Торговля свежим молоком может осуществляться только при наличии разрешения на право торговли, выданного территориальными органами санэпиднадзора.

Молоко относится к продуктам, продажа которых не может осуществляться на дому, по месту работы, учебы, на транспорте на улице и в иных местах. Данное требование установлено Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

В июне 2013 года автоматы по продаже молока, установленных в Санкт-Петербурге, подозревали в вспышке инфекции. Следственными органами из медицинских учреждений, Роспотребнадзора и СМИ получены данные о госпитализации с начала июня двадцати трех жителей Петербурга в различной степени тяжести с диагнозом энтероколит. От инфекции погиб один ребенок. Следственные органы Санкт-Петербурга провили следствие. В итоге суд Красносельского района Санкт-Петербурга не обнаружил связи между молоком, которое поступало с племенного завода «Красногвардейский» и случаями кишечной инфекции у детей. Тем не менее, Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что намерен полностью прекратить торговлю через автоматы сырым молоком.

Главврач России считает, что следует разрешить продажу только пастеризованного молока, поскольку в сыром виде молоко является «очень уязвимым продуктом». Между тем, молокоматы уже получили распространение, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но в других регионах России – на Урале, Сибири, Краснодарском крае, Московской, Тверской области.

А в Великобритании напротив планируют смягчить правила продажи свежего молока. Напомнив вам, что еще совсем недавно продажу свежего молока в этой стране ограничили из-за опасений по поводу его безопасности для здоровья потребителя, так как сырое молоко может содержать бактерии, такие как сальмонелла и E. Coli. В декабре 2011 года против автоматов по продаже молока выступило агентство по пищевым стандартам Великобритании.

Требование демонтировать вендинговые аппараты от агентства поступило руководству сети супермаркетов Selfridges. В требовании указывалось, что ритейлер нарушил требования закона, так как по законодательству сырое молоко можно продавать только непосредственно на ферме, где оно было произведено, непосредственно потребителям или со специально оборудованных автомобилей.

Сейчас Агентство по пищевым стандартам рассматривает послабление законов о продаже молока — так, свежее молоко можно будет приобрести в супермаркетах и в вендинговых аппаратах Англии, Уэльса и Северной Ирландии. Исключая Шотландию, там продажи сырого молока будут запрещены.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54