Роспотребнадзор сообщил о нарушениях на Талицком молокозаводе с опозданием на четыре месяца

Источник: nakanune.ru
Проверка на Талицком молочном заводе, о которой 19 ноября отчиталось областное управление Роспотребнадзора, прошла на предприятии еще в июне.

В настоящее время большая часть нарушений, выявленных в ходе проверки устранена, а в ведомстве их летом насчитали более 80. При этом, прояснить ситуацию в Роспотребнадзоре затруднились - так и осталось неясным, почему сообщать о нарушениях понадобилось именно сейчас.

Напомним, 19 ноября пресс-служба областного управления Роспотребнадзора сообщила о проведенной плановой проверке на Талицком молочном заводе. По информации ведомства, по итогам санитарные врачи выявили более 80 нарушений законодательства: среди них отсутствие у персонала прививок, пренебрежение дезинсекционными и дератизационными мероприятиями в ряде цехов и отсутствие медосмотров. Среди основных нарушений: отсутствие у части сотрудников прививок против гепатитов А и В, дифтерии, клещевого энцефалита, дизентерии и гриппа, несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима в производственных цеха, несоблюдение требований нормативных документов к созреванию сметаны, отсутствие условий питания для ряда сотрудников, а также медицинских осмотров работников и т.д. При этом, стоит отметить, что исследования лабораторией 36 проб продукции на микробиологические и физико-химические показатели показали, что все пробы соответствуют санитарным требованиям.

"За допущенные нарушения, выявленные в ходе проверки, к административной ответственности были привлечены юридическое лицо и девять должностных лиц. В адрес юридического лица направлено предписание об устранении выявленных нарушений санитарных требований, установлен срок исполнения", - уточнили ранее в пресс-службе.

Однако, как оказалось, плановая проверка прошла на предприятие еще в июне этого года. Как сообщили Накануне.RU в лаборатории Талицкого молочного завода, проверка, в ходе которой были выявлены нарушения, действительно проводилась. При этом, на предприятии пояснили, что же представляют собой нарушения. Так, ряд сотрудников предприятия действительно не прошел медосмотр, однако, речь идет о сотрудниках бухгалтерии, не занятых на производстве. Отсутствующие прививки также относятся к административному персоналу, недавно набранному в штат, - поставить их  на момент проведения проверки просто не успели. "Пренебрежение дезинсекционными и дератизационными мероприятиями в ряде цехов", о которых заявил Роспотребнадзор, действительно имело место, однако, по словам сотрудников завода, речь идет о складах и котельных, расположенных на территории предприятия, но либо не эксплуатируемых, либо не имеющих никакого отношения к производству. 

1 июня предприятию было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений. Как уточнили на предприятии, в настоящее время большинство из них устранены в сроки, поставленные санитарным ведомством: незавершенным остается лишь ремонт, однако время есть - до октября следующего года.

Прояснить ситуацию с "запоздалым" "отчетом" о проверке в пресс-службе Роспотребнадзора затруднились: "Проверка проводится не быстро, пока оформляется предписание, проходит время. В любом случае, эта информация же соответствует действительности".

Соответствует, но, как становится ясно, не ситуации на 19 ноября, а ситуации на предприятии на июнь месяц.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь