Роспотребнадзор сообщил о локальных вспышках чумы у сусликов в июле в Туве

Источник: ria.ru
Локальные вспышки чумы отмечались в июле в Туве в поселениях сусликов, вакцинации от чумы подлежит все население, занятое отгонным животноводством в Тувинском природном очаге, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

"На территории Республики Тыва расположен Тувинский горный природный очаг чумы, на территории которого эпизоотии чумы регистрируют практически ежегодно с 1964 года​​​. В июле 2020 года локальные эпизоотии в поселениях длиннохвостых сусликов зарегистрированы на территории Монгун-Тайгинского и Овюрского кожуунов Республики Тыва. Активный эпизоотический процесс зарегистрирован на одном участке", - говорится в сообщении.

В Тувинском природном очаге чумы в Монгун-Тайгинском, Овюрском и Тэс-Хемском районах республики, в этом году выполнена вакцинация против чумы 4810 человек, уточнили в пресс-службе.

"Вакцинации подлежит все население, занятое отгонным животноводством (чабаны и члены их семей). Проведена полевая дератизация на площади 3,9 гектаров. Проведены проверки противоэпидемической готовности медучреждений и тренировочных занятия по выявлению больного чумой. Активно проводится санпросветработа", - подчеркнули в ведомстве.

В начале июля Минсельхоз Тувы призвал жителей республики соблюдать меры профилактики в связи со вспышкой бубонной чумы в Монголии, опасаться насекомых и не есть мясо сурков. В конце июля в пресс-службе Роспотребнадзора РИА Новости сообщили, что случаев заболевания чумой в России в 2020 году не зарегистрировано, последний раз ее выявляли в 2016 году, однако зараженные чумой сурки в стране встречаются.

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь