10.06.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 832

В частности, гражданам рекомендуется изучить наименование продукта. Если при изготовлении мороженого использовались заменители молочного жира, это должно быть указано в названии. При этом наименование такого продукта должно включать полное понятие "мороженое с заменителем молочного жира", а в маркировке не должно присутствовать слов "молочное", "сливочное" или "пломбир". Также в ведомстве отметили, что вес порции должен измеряться в граммах, а не в миллилитрах.

В Роспотребнадзоре сообщили, что в составе мороженого допускается присутствие натуральных стабилизаторов и загустителей, так как они позволяют продукту держать форму, и, как правило, их содержание находится в пределах гигиенической нормы.

По данным ведомства, качественное мороженое должно "откалываться", так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции. В то же время мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения. Кроме того, мороженое не должно быть деформировано, так как потеря формы свидетельствует о нарушении режима хранения либо об истечении срока годности продукта. Некачественное мороженое также отличают белый налет и кристаллики льда.

Отмечается, что значительно дешевле будет стоить мороженое с растительными жирами, потому что вместо натуральных сливок в его состав добавляются пальмовое масло или иные виды растительных жиров. При этом в ведомстве подчеркнули, что обнаружить содержание растительных жиров при покупке невозможно, это можно сделать лишь при исследовании образцов в лаборатории.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9