26.06.2019
Источник: milknews.ru
Просмотров: 470

Роспотребнадзор направил бизнес-сообществу в лице отраслевых союзов и ассоциаций письмо с просьбой направить предложения по изменению действующих санитарных правил. Исходя из письма, в данный момент ведомство находится в процессе обобщения практики применения существующих требований.

Санитарно-эпидемиологические правила регулируют биологическую безопасность во всех учреждениях, вне зависимости от их принадлежности и статуса. В последнее время часто обсуждается вопрос несоответствия этих требованиям современным реалиям: например, Минпромторг поддерживает отмену избыточных норм, содержащихся в СанПиНах. Так, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, бизнес бизнес зачастую вынужден идти на нарушение некоторых санитарно-эпидемиологических правил, которые фактически являются невыполнимыми. 

В июне стало известно, что организация “Опора России” предложила отменить действующие СанПиНы для ресторанов и кафе. Причиной стал излишний контроль и устаревшие нормы, не предусматривающие современных способов хранения и обработки пищи. Таким образом, бизнес настаивает на идее контроля качества блюд, а не процесса их приготовления. 

Для устранения устаревших требований, вместо СанПиНов была предложена “Концепция санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы”. Документ содержит основополагающие принципы работы и контроля предприятий общественного питания, и предлагает сократить действующие нормы СанПиНа до минимальных, сделав их рекомендательными. Исходя из концепции, надзор со стороны ведомств должен сводиться к проверке соблюдения ресторанами требований техрегламента ТР ТС 022 “О безопасности пищевой продукции”.

Главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Константин Кривошонок рассказал РБК, что рестораторы в том числе оспаривают методики проведения производственного контроля в подведомственных Роспотребнадзору лабораториях: по его мнению, сейчас они нарушают межгосударственный стандарт по отбору проб продукции. Кроме того, Кривошонок считает, что современные частные лаборатории, аккредитованные Росстандартом и Росаккредитацией, лучше оснащены и более эффективны для предпринимателей, и добросовестные организации, выполняющие требования закона, не должны попадать в перечень для плановых проверок за исключением случаев пищевых отравлений.

24 июня на телеканале “Москва 24” вышел сюжет об изменениях санитарных норм, в котором приводились примеры устаревших требований, действующих еще со времен Советского союза. Так, например, исходя из СанПиНов, для хранения и приготовления яиц в ресторанах должно быть предусмотрено три помещения: одно - для хранения грязных яиц, второе - для их дезинфекции, и третье - для хранения чистых. Медики, в свою очередь, в сюжете настаивают на том, что отмена санитарных требований приведет к массовым отравлениям. 


18.05.2020

Запас прочности: первые итоги самоизоляции

В продовольственных отраслях производство не останавливалось ни на день. Пожалуй, рынок АПК по сравнению с большинством секторов находится в более выгодном положении. Однако, не все так просто. Стагнация потребительского спроса влечет за собой и стагнацию пищевых отраслей.
Луговкин Александр Сергеевич, ГКФХ
Адрес:  Костромская область, Красносельский район, деревня Большое Андрейково 
 
АГРОМОЛПРОД, ООО
Адрес:  Костромская обл., Красносельский район, пгт. Красное-На-Волге, ул. Заводская, д. 32 
 
Костромской сырзавод, ООО
Адрес:  Костромская обл., г. Кострома, ул. Советская, д. 144 пом. 16 
 
Нектар-Агро, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ., Майский район, г. Майский, ул. Железнодорожная, д. 86 корп. А