26.06.2019
Источник: milknews.ru
Просмотров: 412

Роспотребнадзор направил бизнес-сообществу в лице отраслевых союзов и ассоциаций письмо с просьбой направить предложения по изменению действующих санитарных правил. Исходя из письма, в данный момент ведомство находится в процессе обобщения практики применения существующих требований.

Санитарно-эпидемиологические правила регулируют биологическую безопасность во всех учреждениях, вне зависимости от их принадлежности и статуса. В последнее время часто обсуждается вопрос несоответствия этих требованиям современным реалиям: например, Минпромторг поддерживает отмену избыточных норм, содержащихся в СанПиНах. Так, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, бизнес бизнес зачастую вынужден идти на нарушение некоторых санитарно-эпидемиологических правил, которые фактически являются невыполнимыми. 

В июне стало известно, что организация “Опора России” предложила отменить действующие СанПиНы для ресторанов и кафе. Причиной стал излишний контроль и устаревшие нормы, не предусматривающие современных способов хранения и обработки пищи. Таким образом, бизнес настаивает на идее контроля качества блюд, а не процесса их приготовления. 

Для устранения устаревших требований, вместо СанПиНов была предложена “Концепция санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы”. Документ содержит основополагающие принципы работы и контроля предприятий общественного питания, и предлагает сократить действующие нормы СанПиНа до минимальных, сделав их рекомендательными. Исходя из концепции, надзор со стороны ведомств должен сводиться к проверке соблюдения ресторанами требований техрегламента ТР ТС 022 “О безопасности пищевой продукции”.

Главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Константин Кривошонок рассказал РБК, что рестораторы в том числе оспаривают методики проведения производственного контроля в подведомственных Роспотребнадзору лабораториях: по его мнению, сейчас они нарушают межгосударственный стандарт по отбору проб продукции. Кроме того, Кривошонок считает, что современные частные лаборатории, аккредитованные Росстандартом и Росаккредитацией, лучше оснащены и более эффективны для предпринимателей, и добросовестные организации, выполняющие требования закона, не должны попадать в перечень для плановых проверок за исключением случаев пищевых отравлений.

24 июня на телеканале “Москва 24” вышел сюжет об изменениях санитарных норм, в котором приводились примеры устаревших требований, действующих еще со времен Советского союза. Так, например, исходя из СанПиНов, для хранения и приготовления яиц в ресторанах должно быть предусмотрено три помещения: одно - для хранения грязных яиц, второе - для их дезинфекции, и третье - для хранения чистых. Медики, в свою очередь, в сюжете настаивают на том, что отмена санитарных требований приведет к массовым отравлениям. 

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9