06.12.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3220
Роспотребнадзор рассказал об ответственности за производство товаров без маркировки

Напомним, в середине ноября стало известно о включении готовой молочной продукции в список товаров, подлежащих обязательной маркировке. 1 июня 2020 года маркировка станет обязательной для всей молочной продукции, а уже с 1 декабря следующего года оборот молокопродуктов без маркировки средствами идентификации на территории страны будет запрещен.

К слову, первый проект по маркировке в России начался с изделий из меха: пилот по маркировке шуб запущен в 2016 году. В 2017-м стартовала добровольная маркировка лекарств. С 2018 года в тестовом режиме началась маркировка табачной продукции, ювелирных изделий и обуви. В мае 2019 г. Дмитрий Медведев утвердил перечень товаров, которые будут подлежать обязательной маркировке с 2019 года: помимо парфюмерии это табачная продукция, фотокамеры, духи и туалетная вода, предметы одежды, женские трикотажные блузки и блузоны, пальто, плащи, куртки, штормовки и ветровки, обувь, а также постельное, столовое, кухонное и туалетное белье. Для табачной продукции обязательная маркировка будет введена 1 марта, для обуви — 1 июля, а для остальных товарных групп — 1 декабря 2019 года.

ПРОЧИТАТЬ О ПРАВОВОЙ БАЗЕ МАРКИРОВКИ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ.

В настоящее время правил производства и реализации молочной продукции с маркировкой, а также пунктов об ответственности за производство немаркированных молочных продуктов – нет. Однако, статья 15.12 КоАП РФ запрещает производство, хранение, реализацию и приобретение с целью реализации продукции, выпущенной в обход требования о маркировке.

В соответствии с частью 3 статьи 15.12 КоАП РФ административным правонарушением признается производство алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что «распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года № 792-р утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, который, в свою очередь, дополнен пунктом 11, содержащим указание на отдельные виды молочной продукции (Распоряжение Правительства РФ от 13 июля 2019 года № 1533-р).
Вместе с тем срок введения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции согласно постановлению Правительства от 29 июня 2019 года № 836 будет определен по результатам эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции (проводится на территории Российской Федерации с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года)».

К слову, за нарушение статьи 15.12 КоАП, должностные лица могут быть подвергнуты штрафу на сумму от 5 до 10 тыс. рублей, юридические лица – от 50 до 100 тыс. рублей.


Вид и размер соответствующего административного наказания назначаются в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за конкретное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Ранее в ЦРПТ отметили, что в случае требования о маркировке товаров, выпуск продукции без средств идентификации будет запрещен

17.01.2020

До свидания, наш ласковый Мишка

Вчера Дмитрий Медведев ушел в отставку с поста премьер-министра Российской Федерации. Председатель правительства также захватил с собой весь Кабмин, объяснив это благими побуждениями не мешать президенту России Владимиру Путину принимать «все необходимые решения». Как отставка правительства России в полном составе может повлиять на молочную отрасль, и что ждет Минсельхоз – в обзоре The DairyNews.
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А 
 
ИП Павлова Д. А. (ферма)
Адрес:  Свердловская обл., Белоярский район, село Некрасово 
 
Заветное слово, ООО
Адрес:  Алтайский кр., г. Барнаул, ул. Брестская, д. 10 кв. 33