30.07.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1923
Роспотребнадзор против сыра

«Приобретая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке. Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий», - говорится в сообщении. Сразу же возникает вопрос, почему фабричный сыр должен быть в приоритете – далеко не каждый производитель (тем более на малых сыроварнях) фасует продукцию в такую упаковку. И почему именно она – гарант отсутствия посторонних бактерий?  

В ведомстве подчеркнули, что для изготовления натурального сыра используют сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато). А про козий и овечий сыр в службе, видимо, не слышали. Не говоря уж о сыре из смешанных видов молока.

Николай Перов, исполнительный директор Союза сыроваров России, в беседе с корреспондентом The DairyNews обратил внимание на обозначенное в документе сырье, которое должно использоваться в производстве сыров. То, что там кроме сырого коровьего молока не указан ни один другой вид, эксперт назвал серьезным недостатком текста:

«Статья, мягко сказать, странная. Я не хочу концентрировать внимание на деталях, но утверждение : «Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты: сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта» сразу исключает из категории сыров сыры из козьего и овечьего молока, не говоря уже о молоке других животных. Это серьезный недостаток текста», - высказался Николай Перов,

«На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский)», - полагают в Роспотребнадзоре.

 «Не должно быть трещин, неровностей», - это сработает, если сыр запечатан в прозрачную пленку. А как понять, что он без трещин, если упаковка закрытая? Не покупать такой сыр или рвать упаковку прямо на прилавке? 

«Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается» - утверждение прямо исключает из советов употреблять бескорковые сыры. 

Роспотребнадзор также рекомендует приобретать сыры с «консистенцией эластичной, однородной по всей массе, не рыхлой, не потрескавшейся». А как быть с пармезаном и в принципе всеми сырами длительной выдержки? Их запретим? 

Статья ведомства исключает возможность называться качественными и определенные сорта сыра с выраженным вкусом и запахом – к примеру, реблошон или камамбер. Ведь по мнению «экспертов» службы у сыров вкусных и качественных  «аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный».

«Боюсь, что рекомендации Роспотребнадзора в любом случае не помогут выбрать людям настоящий сыр. Я ознакомилась со статьей ведомства и сложила впечатление, что служба просто не хочет принимать в расчет тот факт, что существуют маленькие ремесленные сыроварни, которые производят уникальный сыр и зачастую никак не подходят под «советы» Роспотребнадзора. Такое ощущение что маленьким производителям не место на рынке, по мнению службы», - прокомментировала Мария Коваль, собственник «Сыроварни Марии Коваль».

Алексей Андреев, управляющий сыроварни «Андреев, Кандырина и Сыр» отметил, что рекомендации по покупке сыров точно должен давать не Роспотребнадзор.

«Могу сказать одно: не дело ведомства – объяснять гражданам, какой сыр надо покупать, а какой нет. Есть требования к производству, упаковке. Мы их выполняем, а люди покупают сыр, который им нравится», - отметил Алексей Андреев.

Опубликованная на официальном сайте Федеральной службы статья о рекомендациях по выбору сыров вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Каким образом можно следовать этим рекомендациям неясно – ничего полезного  в них нет, при этом  присутствует масса заблуждений.  

«Есть у французов такая замечательная пословица – «Если это пахнет как сыр, если это похоже на сыр - скорее всего это сыр». Натуральный качественный деликатесный сыр может быть внешне не привлекателен, может иметь резкий запах, но это не значит, что его нельзя есть - его можно и нужно есть. Нужно смотреть на внешний вид, очень важно понимать определенный сорт сыра. Это может быть мягкий текучий внутри сыр с белой плесенью или твердый выдержанный сыр с коркой», - высказала мнение Мария Коваль. 


27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Астра-Агро ЛТД, ТОО
Адрес:  Казахстан, Карагандинская, обл., Абайский р-н, с. Коксу, Центральная, 23 а 
 
Коктал-Агро, ТОО
Адрес:  Казахстан, Алматинская обл., Панфиловский р-н, с. Коктал, ул. Жагыпарова, 1 
 
Галицкое, ТОО
Адрес:  Казахстан, Павлодарская область, Успенский район, с. Галицкое, ул. К-Маркса, 2