06.06.2014
Источник: itar-tass.com
Регион: Россия
Просмотров: 1498
В Омске завершена проверка завода "Лузинское молоко" и торговой сети "Магнит" - производителя и продавца ряженки, в которой была обнаружена ртуть. Нарушения не обнаружены.

"Проверка завода-изготовителя и расположенного на Иртышской набережной Омска супермаркета "Магнит" полностью завершена, - сообщил в четверг в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига. - Нарушений технологического процесса при производстве кисломолочной и цельномолочной продукции не обнаружено".

По его словам, проверкой по санитарно-химическим показателям и показателям безопасности были охвачены все 13 видов готовой продукции. "Нигде следов ртути или других вредных примесей не обнаружено. Все готовые продукты соответствуют техническим регламентам и имеют высокое качество, - сказал он. - То же самое касается магазинов "Магнит".

Крига подчеркнул, что молочный завод в Лузино, который входит в состав крупнейшего агропромышленного предприятия России - фирмы "Омский бекон", - одно из самых современных предприятий региона. "Там процесс производства полностью закрытый и исключает попадание инородных веществ в продукцию. Поступающее на предприятие сырье также очень высокого качества", - отметил он.

При этом, по словам главы омского Роспотребнадзора, зафиксированное в квартире шестикратное превышение предельно допустимой концентрации паров ртути говорит о том, что она длительное время находилась в помещении. "Из молочной упаковки, которая была приобретена и выпита в тот же день, таких испарений произойти не могло, - сказал Крига в четверг беседе с корр. ИТАР-ТАСС. Пары ртути в такой концентрации - это обязательно длительное нахождение самого вещества в помещении. На мой взгляд, причины кроются именно в этом. Кроме мужа в тот день там был еще внук". Крига добавил, что "после выданного нами заключения о непричастности производителя к попаданию ртути в упаковку с ряженкой дальнейшее расследование причин ЧП не входит в компетенцию Роспотребнадзора.

Прокуратура выдвинула четыре версии
В прокуратуре Омской области данную информацию пока не комментируют, поскольку результаты проверки Роспотребнадзором еще не получены.

Накануне в ведомстве выдвинули несколько версий попадания ртути в ряженку. Помимо нарушений при транспортировке и на производстве были названы еще две. Это недобросовестная конкуренция - данной версии уделяется серьезное внимание ввиду особой опасности. Кроме того, причастными к случившемуся могут быть родственники потерпевшей. 

Решается вопрос о передаче материалов в следственное управление СКР по Омской области для возбуждения уголовного дела.   
Ртутные шарики в тетрапаке с ряженкой, купленной в супермаркете, обнаружили во вторник жительница Омска. Она сразу обратилась в полицию. При осмотре квартиры было обнаружены металлические шарики, визуально похожие на ртуть, их направили на исследование в местную химико-радиометрическую лабораторию. Замеры воздуха в комнате показали превышение предельно допустимой концентрации паров токсичного вещества почти в шесть раз.

Эвакуация граждан, по данным прокуратуры, не проводилась: концентрация паров токсичных веществ в подъезде оказалась в пределах нормы. Супружеская пара проходит медобследование.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65