Горячая тема

Роспотребнадзор продолжает мониторинг продукции с использованием сывороточного белка компании Fonterra

Источник: ИА DairyNews
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает осуществляться мониторинг за ситуацией, связанной с загрязнением в Новой Зеландии концентрата сывороточного белка компании "Fonterra" бактерией Clostridium botulinum, цитирует ИА DairyNews пресс-службу Роспотребнадзора.
По имеющейся информации концентрат молочной сыворотки или продукция на его основе был поставлен в Австралию, Китай, Малайзию, Вьетнам, Таиланд, Гонконг и Саудовскую Аравию и использовался в качестве сырья для производства более 870 тонн продукции: детское питание, соковые напитки на сыворотке, йогурты, спортивное питание и другие.

Компания Fonterra заявила, что загрязнение продукции могло произойти в результате не соблюдения требований по мытью и дезобработке технологического оборудования при производстве продукции.

"Я понимаю, какое беспокойство вызвал этот инцидент (скандал, вызванный сообщениями о возможном наличии в продукции Fonterra возбудителя ботулизма - ред.) в последние несколько дней и я приношу свои извинения за это, особенно мамам и папам по всему миру. Безопасность продукции и здоровье людей являются высшим приоритетом для Fonterra, и все родители и потребители имеют право знать о том, что их продукты безопасны. В пятницу, 2 августа, после ряда обширных проверок мы обнаружили, что наша продукция потенциально опасна. Тесты показали, что риск был ничтожным, но он, все же, был. По этой причине мы безотлагательно проинформировали о случившемся MPI, наших клиентов и общественность, даже несмотря на то, что не располагали полной информацией о местонахождении продукции на тот момент. Приоритетной задачей для нас было оповестить людей о потенциальном риске, параллельно мы продолжали собирать факты и вместе с нашими клиентами искать зараженные продукты", - прокомментировал ситуацию генеральный директор Fonterra Тео Спрингс.


Одновременно с этим Министерство сырьевой промышленности Новой Зеландии не исключает возможное загрязнения Clostridium botulinum следующей продукции компании Nutricia:

- Nutricia Karicare Формула для младенцев 1 этап (для детей с момента рождения),

- Nutricia Karicare Переходная формула 2 этап (для детей старше 6 месяцев).


Также, по данным Роспотребнадзора, имеется настороженность в отношении продуктов для спортивного питания под маркой Aussie Bodies компании "Vitaco Health", в производстве которых также использовался концентрата сывороточного белка компании Fonterra.

"Я благодарен нашим клиентам и местным регулирующим органам за оперативную работу. В результате их быстродействия и ответственного отношения к вопросам безопасности, практически все продукты (потенциально опасные – ред.) теперь не представляют опасности, и мы находимся на финальных стадиях решения этой проблемы. Мы проведем всесторонний аудит произошедшего, чтобы в будущем знать, как исправить подобную ситуацию. Я уверен, действия Fonterra были ответственными, вопрос здоровья людей был выдвинут на первый план", - процитировала г-на Тео Спрингса пресс-служба новозеландской молочной компании.


Роспотребнадзор по дипломатическим каналам запросил у Министерства сырьевой промышленности Новой Зеландии информацию о причинах и источнике заражения продукции компании Fonterra, объёмах и видах загрязненной продукции, поставках данной продукции в Российскую Федерацию и мерах, предпринимаемых компетентными органами Новой Зеландии.

В настоящее время в установленном порядке прорабатывается вопрос о встрече с представителями Посольства Новой Зеландии в Российской Федерации и компании Fonterra по ситуации, связанной с обнаружением Clostridium botulinum в концентрате молочной сыворотки производства компании Fonterra.

Роспотребнадзор продолжает следить за ходом расследования загрязнения продукции "Fonterra" в целях недопущения попадания опасных продуктов на российский рынок.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь