18.01.2018
Источник: tass.ru
Регион: Россия

Об этом в ходе круглого стола под председательством детского омбудсмена Анны Кузнецовой сообщила начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун.

"Предлагаем рассмотреть вопрос запрета передачи полномочий организатора питания [субподрядчикам]", - сказала она, комментируя ситуацию в связи с госпитализацией 65 человек из Люберецкой кадетской школы с признаками острой кишечной инфекции. Шевкун отметила, что предприятие, заключившее договор на организацию питания в этой школе, "не имеет своей площади, специально обученного профессионального персонала и, соответственно, все действия [по исполнению договора] осуществлялись через субподрядчика".

"В ходе анализа причин возникновения этих вспышек [пищевых отравлений] 90% из них связаны с грубейшими нарушениями на пищеблоках: это нарушение технологических процессов, непрохождение персоналом обязательных медицинских обследований, отсутствие документов, подтверждающих качество пищевой продукции, которые поставляются в образовательные учреждения, и несоблюдение сроков хранения", - добавила начальник управления, пояснив, что организаторы питания готовят еду в том числе и на пищеблоках детских учреждений.

Шевкун также заявила о необходимости внесения поправок в нормативные акты с тем, чтобы "совместить проверку образовательной организации с проверкой организатора питания". Представитель ведомства пояснила, что в настоящее время санитарные врачи отдельно проверяют пищевые блоки школ, а проверить одновременно организатора питания не могут, равно как и субподрядчиков.

13 января власти Московской области сообщили о госпитализации детей из Кадетской школы муниципального образования городского округа Люберцы. По состоянию на 17 января пятьдесят три ребенка и 12 взрослых госпитализированы из этой школы с признаками острой кишечной инфекции.

The DairyNews напоминает: вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила главам всех регионов, законодательным собраниям, в Роспотребнадзор, Минобрнауки и Генпрокуратуру запрос об организации питания в образовательных учреждениях.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192