18.01.2018
Источник: tass.ru
Регион: Россия

Об этом в ходе круглого стола под председательством детского омбудсмена Анны Кузнецовой сообщила начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун.

"Предлагаем рассмотреть вопрос запрета передачи полномочий организатора питания [субподрядчикам]", - сказала она, комментируя ситуацию в связи с госпитализацией 65 человек из Люберецкой кадетской школы с признаками острой кишечной инфекции. Шевкун отметила, что предприятие, заключившее договор на организацию питания в этой школе, "не имеет своей площади, специально обученного профессионального персонала и, соответственно, все действия [по исполнению договора] осуществлялись через субподрядчика".

"В ходе анализа причин возникновения этих вспышек [пищевых отравлений] 90% из них связаны с грубейшими нарушениями на пищеблоках: это нарушение технологических процессов, непрохождение персоналом обязательных медицинских обследований, отсутствие документов, подтверждающих качество пищевой продукции, которые поставляются в образовательные учреждения, и несоблюдение сроков хранения", - добавила начальник управления, пояснив, что организаторы питания готовят еду в том числе и на пищеблоках детских учреждений.

Шевкун также заявила о необходимости внесения поправок в нормативные акты с тем, чтобы "совместить проверку образовательной организации с проверкой организатора питания". Представитель ведомства пояснила, что в настоящее время санитарные врачи отдельно проверяют пищевые блоки школ, а проверить одновременно организатора питания не могут, равно как и субподрядчиков.

13 января власти Московской области сообщили о госпитализации детей из Кадетской школы муниципального образования городского округа Люберцы. По состоянию на 17 января пятьдесят три ребенка и 12 взрослых госпитализированы из этой школы с признаками острой кишечной инфекции.

The DairyNews напоминает: вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила главам всех регионов, законодательным собраниям, в Роспотребнадзор, Минобрнауки и Генпрокуратуру запрос об организации питания в образовательных учреждениях.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А