Роспотребнадзор предложил систему контроля качества продовольствия

Источник: The DairyNews
Роспотребнадзор представил на утверждение новую систему контроля качества продовольствия в России, пишут сегодня СМИ. Ранее The DairyNews сообщило со ссылкой на пресс-службу ведомства, о разработке стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.
Роспотребнадзор выступает за единую информсистему отслеживания движения продовольственных товаров — от компонентов до готовой продукции. Возвращение обязательного ГОСТа не предполагается, о чем в преддверии Всемирного дня потребителя было заявлено ранее.

«На рынке имеет место оборот продукции, не отвечающей потребностям большинства населения», — констатируют авторы документа. Для изменения ситуации, в частности, предлагается предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок, а также перепроверить систему допуска этих продуктов на рынок РФ.

Итоговая версия стратегии может быть представлена в апреле.

В Роспотребнадзоре отмечают, что проектом Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года предусматривается формирование единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции (включающий и сведения об использовании на всех этапах пищевой сети антимикробных средств); организация мониторинга за безопасностью пищевой продукции на наличие остатков антимикробных препаратов; сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия (особенно тетрациклиновой группы).
25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь