Роспотребнадзор посоветовал не добавлять в молочные коктейли сахар, мороженое и калорийные наполнители

Источник: mskagency.ru
Диетический молочный коктейль готовится на основе обезжиренного молока, без сахара, сиропов, мороженого и калорийных наполнителей. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

«Роспотребнадзор напоминает, что молочный коктейль считается крайне неоднозначным продуктом. С одной стороны, он очень вкусный и вредный, с другой стороны, его компоненты все-таки содержат полезные для организма вещества, если приготовить его дома из молока низкой жирности, без сахара, с добавлением свежих фруктов или овощей», - говорится в сообщении.

Отмечается, что молочный коктейль изначально холодный, жирный, сладкий и очень калорийный напиток. Калорийность традиционного молочного коктейля в 100 мл - 96,6 килокалорий на 100 гр., содержание белка - 2,9 гр., жира - 4,3 гр., углеводов - 12,5 гр. При этом суточная потребность в белке для взрослого человека составляет от 65 до 117 гр. для мужчин и от 58 до 87 гр. для женщин; суточная потребность в жирах - от 0,7 до 2 гр. на каждый кг массы тела; в углеводах - от 257 до 586 гр., что покрывает 50-60% суточной энергетической потребности. Как подчеркнули в ведомстве, если еще добавить в молочный коктейль различные сиропы, подсластители, орешки, то такой десерт станет набором пустых углеводов. Соответственно, пищевая ценность коктейля будет очень высокой: одна порция может содержать суточную норму калорий, так как для коктейля обычно используют жирное молоко и калорийные добавки (мед, карамель, шоколад). В пресс-службе уточнили, что в одной порции коктейля содержится в три раза больше липидов (жиров), чем нужно организму. Молочные напитки содержат огромное количество сахара, который стимулирует центр удовольствия, вызывая желания выпить еще одну порцию. Поэтому от подобных вариантов десерта рекомендуется отказаться людям, страдающим ожирением. В ведомстве добавили, что не стоит употреблять коктейли, которые приготовлены из искусственных порошковых ингредиентов, с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Чрезмерное потребление такой сладости может привести к нарушению пищеварительных процессов.

«При этом молочный коктейль, приготовленный дома из натуральных компонентов, приносит не только пользу. В состав молока входит много кальция, который важен для костной ткани и зубов. Есть в нем и другие минералы, положительно влияющие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Чтобы напиток стал полезнее, в качестве добавок используйте ягоды - клубнику, малину, вишню, чернику и другие. Полезным завтраком станет молочный коктейль, в который добавлен овощной или фруктов натуральный сок. Желающим похудеть следует добавлять в напиток ростки пшеницы или овсяные хлопья. Не используйте жирное молоко и сахар, и молочный напиток станет не только вкусным, но и полезным», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Для приготовления диетического молочного коктейля в ведомстве рекомендовали использовать обезжиренные молочные продукты, вместо сахара и различных сиропов - свежие или замороженные ягоды и фрукты, которые «подсластят» готовый коктейль, также не следует использовать различные калорийные наполнители - шоколадную стружку, карамель, мороженое и варенье, добавив вместо них специи. Для получения пенки перед приготовлением коктейля молоко рекомендуется немного подморозить.

Как пояснили в ведомстве, существует множество способов приготовления низкокалорийных молочных коктейлей, которые допустимо включить в рацион здорового питания. В их состав помимо основного ингредиента - молока или кефира - могут быть включены цитрусовые, ананасы, авокадо, ягоды, полезные крупы, мед.

В Роспотребнадзоре привели несколько рецептов таких коктейлей. Так, для коктейля с клубникой и овсянкой нужно взять 500 мл обезжиренного молока, две столовых ложки овсяных хлопьев, половину стакана клубники, щепотку корицы и смешать блендером все компоненты. При этом нужно брать именно овсянку, а не готовые мюсли или быстрорастворимые хлопья, в которых много сахара. Коктейль с авокадо и медом очень полезен для организма - он способствует снижению уровня холестерина в крови и обладает антиоксидантными свойствами. Нужно смешать блендером 500 мл молока, одну столовую ложку жидкого натурального меда, мякоть одного авокадо.

Коктейль с грушей и корицей имеет низкую калорийность, кроме того, груши показаны для снятия отеков. Нужно очистить от кожуры две крупных груши, убрать у них сердцевины, нарезать на кусочки, добавить 500 мл молока, одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и щепотку корицы, перемешать блендером. Коктейль с проросшими зернами пшеницы способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Три чайных ложки проросших зерен пшеницы нужно залить стаканом нежирного кефира и дать смеси настояться в течение часа. После этого нужно взбить массу блендером.

Для приготовления коктейля с малиной нужно взбить блендером или миксером стакан кефира и полстакана свежей малины. Для коктейля с имбирем и медом нужно взять 0,5 литра нежирного кефира, одну чайную ложку свежего имбиря, натертого на терке, одну-две чайных ложки жидкого меда и щепотку корицы и взбить все блендером. В пресс-службе подчеркнули, что имбирь часто добавляется в рацион здорового питания, он способствует сжиганию жиров и нормализации кишечной микрофлоры. Коктейль с гранатовым соком и вишней можно готовить даже зимой, используя замороженную вишню. Подчеркивается, что натуральный гранатовый сок ускоряет обменные процессы в организме и улучшает тонус сосудов. Нужно взять стакан молока, одну третью часть стакана вишни без костей, три-пять столовых ложек свежевыжатого гранатового сока, 50 гр. обезжиренного натурального йогурта без добавок, взбить блендером. Для коктейля с мятой нужно взять стакан молока, порезать две веточки свежей мяты и взбить блендером. Можно добавить одну чайную ложку жидкого цветочного меда.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь