03.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1625
Роспотребнадзор подготовил уточнение понятия «фальсификат» в пищевой продукции

Согласно новому документу, «фальсифицированная пищевая продукция, материалы и изделия – пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной, и (или) недостоверной». Ранее фальсификатом можно было назвать и непредумышленные нарушения, в том числе незначительное несоответствие по жирности, белку в продукции или недостаточную маркировку.

Также законопроект уточняет понятийный аппарат закона, включая определение качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность и др.), и закрепления принципов здорового питания.

В пояснительной записке к документу указывается, что при работе над понятиями были исследованы и обобщены общественно-правовые явления, характеризующие современное состояние потребительского рынка пищевой продукции. С учетом целевой направленности законопроекта подвергнуты корректировке отдельные компоненты, составляющие содержание ключевых понятий Закона. Этим обусловлено введение таких понятий, которые ранее не имели аналогов в законодательстве Российской Федерации, но практическое значение которых в последующем правоприменении может быть существенно важным. При этом предлагаемые формулировки учитывают необходимость обеспечения баланса преемственности и введения новых понятий, предназначение которых – соответствие общим тенденциям и закономерностям развития продовольственного рынка страны.

По сравнению с законодательством о техническом регулировании Закон имеет более широкий предмет регулирования, подчеркивают разработчики.

Законопроектом предусмотрены нормы о «сертификате здоровья», имплементируемые из норм международного права. В частности, основополагающие требования о необходимости представления компетентному органу страны-импортера официальных сертификатов, выданных страной-экспортером, как условие таможенного оформления пищевой продукции, поставляемой на международный рынок, определены с учетом CAC/GL 38-2001 «Кодекс Алиментариус. Руководство по структуре, оформлению, выдаче и применению сертификатов» и «CAC/GL 20-1995. Кодекс Алиментариус. Принципы контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов».

Публичное обсуждение проекта заканчивается 4 июля. Ознакомиться с ним можно по ссылке. https://regulation.gov.ru/projects#npa=86053

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65