03.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1935
Роспотребнадзор подготовил уточнение понятия «фальсификат» в пищевой продукции

Согласно новому документу, «фальсифицированная пищевая продукция, материалы и изделия – пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной, и (или) недостоверной». Ранее фальсификатом можно было назвать и непредумышленные нарушения, в том числе незначительное несоответствие по жирности, белку в продукции или недостаточную маркировку.

Также законопроект уточняет понятийный аппарат закона, включая определение качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность и др.), и закрепления принципов здорового питания.

В пояснительной записке к документу указывается, что при работе над понятиями были исследованы и обобщены общественно-правовые явления, характеризующие современное состояние потребительского рынка пищевой продукции. С учетом целевой направленности законопроекта подвергнуты корректировке отдельные компоненты, составляющие содержание ключевых понятий Закона. Этим обусловлено введение таких понятий, которые ранее не имели аналогов в законодательстве Российской Федерации, но практическое значение которых в последующем правоприменении может быть существенно важным. При этом предлагаемые формулировки учитывают необходимость обеспечения баланса преемственности и введения новых понятий, предназначение которых – соответствие общим тенденциям и закономерностям развития продовольственного рынка страны.

По сравнению с законодательством о техническом регулировании Закон имеет более широкий предмет регулирования, подчеркивают разработчики.

Законопроектом предусмотрены нормы о «сертификате здоровья», имплементируемые из норм международного права. В частности, основополагающие требования о необходимости представления компетентному органу страны-импортера официальных сертификатов, выданных страной-экспортером, как условие таможенного оформления пищевой продукции, поставляемой на международный рынок, определены с учетом CAC/GL 38-2001 «Кодекс Алиментариус. Руководство по структуре, оформлению, выдаче и применению сертификатов» и «CAC/GL 20-1995. Кодекс Алиментариус. Принципы контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов».

Публичное обсуждение проекта заканчивается 4 июля. Ознакомиться с ним можно по ссылке. https://regulation.gov.ru/projects#npa=86053


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Заполярный пищевой комбинат, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Норильск, ул. Октябрьская, д. 31 стр. 6 
 
Родник, ООО (НарадА, ООО)
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Шахтеров, д. 33А офис СКЛАД 1 
 
Агрохолдинг Емельяновский, ООО
Адрес:  Красноярский кр., Емельяновский район, пгт. Емельяново, ул. 2-Х Борцов, д. 23Ж 
 
Млада, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Академика Вавилова, д. 1 пом. 7, офис 312