Роспотребнадзор «отметил» Алтайский край за большой объем молочных фальсификатов

Источник: bankfax.ru
Роспотребнадзор представил государственный доклад о деятельности организации за 2016 год, из которого следует, что Алтайский край находится в числе лидеров по жалобам в самых разных сферах ответственности ведомства.
Наиболее неприятная с имиджевой стороны проблема — большой объем фальсифицированной (с использованием растительных жиров) молочной продукции. По этому показателю регион входит в число девяти наиболее неблагополучных субъектов РФ.

Как следует из доклада, всего региональный Роспотребнадзор за год провел в крае 1812 проверок и нашел 8328 нарушений. Алтайский край находится на четвертом месте в России по числу последних в пересчете на одну проверку. Так, за один выезд или экспертизу специалисты в среднем находят 4,6 «огрехов» — больше только в Саратовской области (5,5), Татарстане (5,6) и Свердловской области (7,2). Кроме того, суды Алтайского края за 2016 год дали наибольшее число заключений в целях защиты потребителей — 213 (4,9 % от всех подобных случаев в России).

Самая «неудобная» ситуация складывается в сфере производства и оборота молочной продукции. Алтайский край вошел в число девяти регионов, где выявлены наибольшие объемы фальсификата. Конкретные цифры по региону в докладе не указаны, однако ведомство ставит край на первое место в списке. Всего же по России за 2016 год поступило 2568 обращений об обнаружении молочного фальсификата, из которых 58 % связано с выявлением в обороте фальсифицированного сливочного масла, 16 % – молока питьевого, 12 % – сыров, 6 % – творога, 5 % – сметаны, 1 % – молока сгущенного, 1 % – мороженого, 1 % – кефира, ряженки, йогурта. При этом 22 % от общего количества выявленного фальсификата было обнаружено в образовательных и медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь