08.04.2014
Источник: ng.ru
Регион: Россия
Вчера был введен запрет на ввоз на российскую территорию молочной продукции шести украинских предприятий. В частности, Роспотребнадзор забраковал сыры, которые не соответствуют требованиям техрегламента. Торговая война идет не только между Москвой и Киевом. Российский рынок по разным причинам закрывается и для производителей продуктов питания из некоторых других стран. География противостояния обширная – Европа, США, Австралия.

Запретив ввоз украинских сыров, Москва симметрично ответила Киеву, объявившему в конце прошлой недели об изъятии из продажи ряда кондитерских изделий, сыров и рыбы, произведенных в России. Это не первая и наверняка не последняя торговая война между двумя странами.

В феврале 2012 года уже вводился запрет на ввоз украинских сыров, в августе прошлого года был остановлен импорт конфет Roshen, овощей и пива. Однако у нее есть отличительная особенность – в орбиту противостояния постепенно втягивается все больше государств, прямо или косвенно причастных к украинским событиям либо осудивших присоединение Крыма к России.

География противостояния стремительно расширяется. Вчера специалисты Россельхознадзора объявили, что в партии куриных сосисок, поставленных в Приморье из США, обнаружен свинец. Также с 7 апреля вступил в силу запрет на поставки замороженной говядины из Австралии, готовой мясной продукции из Польши и Литвы. Объявлено, что под санкции может попасть и Молдова. «В связи с обнаружением поставок фальсифицированной готовой свиной продукции, поступившей из Молдавии, мы видим необходимость запретить ввоз этой продукции», – говорит глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, в ходе ветеринарного досмотра продуктов из свинины молдавской компании SC Carne-Sudo SRL установлено, что произведены они в Германии, а на продукции обнаружены ветеринарные клейма предприятий Бельгии.

По словам Данкверта, ситуация осложняется тем, что в Европе зарегистрированы случаи африканской чумы свиней (АЧС). «Поэтому все предприятия, включенные в список поставщиков в Таможенный союз, мы должны будем обследовать на соблюдение технологических процессов, которые уничтожают вирус», – заявил он. Таким образом, в обозримом будущем черный список по свинине Роспотребнадзора и Россельхознадзора может быть существенно расширен за счет других стран ЕС. Оба ведомства, так уж сложилось исторически, почти всегда принимают участие в торговых войнах. Для российского правительства это своего рода универсальное оружие, которое используется для оказания давления на оппонентов.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, существует некая закономерность в активизации надзорных органов в периоды резкого ухудшения отношений РФ с той или иной страной. Причинно-следственную связь, считает политолог, установить нетрудно. Например, запрет на поставки замороженной говядины из Австралии находит логическое объяснение: несколько дней назад глава МИДа этой страны Джулия Бишоп заявила, что исключение России из «большой двадцатки» пока не рассматривается, однако «дальнейшее развитие происходящего на Украине, включая вопрос с Крымом, по всей вероятности, будет в ближайшие месяцы влиять на обсуждение судьбы G20». Австралия же, напомним, в настоящее время председательствует в «большой двадцатке», и на ноябрь текущего года в австралийском городе Брисбен запланирован саммит этой организации. Если из исключения из G8 российское руководство не стало делать трагедии, то членством в G20 дорожит, полагает Макаркин.

Торговые войны подчас ведутся исключительно в информационном пространстве. Наглядный пример – глава ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук на днях заявил о приостановке экспорта сахара в страны Средней Азии в связи с проблемами транзита через территорию России. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов это утверждение опровергает: «Экспорт украинского сахара резко снизился в августе–сентябре прошлого года без всякой блокировки и практически остановился в декабре». По его словам, на украинском рынке два последних года было перепроизводство сахара, что привело к обвалу внутренних цен до уровня мировых и даже ниже. В результате Украина была вынуждена экспортировать излишки. По данным ИКАР, транзит украинского сахара через Россию в 2011/12 сельхозгоду составил 138 тыс. тонн, в 2012/13 – 74 тыс. тонн, в 2013/14 – 1 тыс. тонн.

Что касается реального противостояния, то Украина более уязвима. Эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Елена Разумова уверена, что от торговой войны существенным образом отечественный продовольственный рынок не пострадает. «Во-первых, обеспеченность России собственными основными продовольственными ресурсами (мясо, зерновые, масленичные, яйца, сахар) составляет сейчас около 80%. Во-вторых, необходимо учитывать, что для нашей страны основным импортером продовольствия является Беларусь, которая в состоянии компенсировать сокращение импорта из других стран», – говорит Разумова. Согласно статистике, наибольшую долю в украинских поставках в прошлом году заняли кондитерские изделия (около 30%), алкоголь (20%) и продукты из зерновых (18%). Все эти товары вполне могут быть замещены другими игроками. «Исключение составляет специфическая алкогольная продукция (в первую очередь – компании Nemiroff). Уход с рынка официального легального поставщика или сокращение его доли может привести к появлению контрафактной продукции на российском рынке», – отметила Разумова.

Украинские производители молочной продукции на рынок России поставляют в основном сыры, а также сливочное масло и сухое молоко. Доля украинских сыров на российском рынке составляет около 15% от общего объема импорта, масел – 2%, сухого молока – 4%, напомнила старший эксперт ИКАРа Виктория Берлай. Она полагает, что на ценовую конъюнктуру запрет на ввоз украинских молочных продуктов скорее всего не повлияет. «Эти объемы в большей степени будут компенсированы поставками из Белоруссии. Другое дело, что Россия и другие страны СНГ являются основными рынками сбыта молочных продуктов Украины, и найти другого потребителя Киеву будет сложно», – считает Берлай. 
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.