10.09.2019
Источник: rns.online
Регион: Россия
Просмотров: 290

«При подготовке проекта единого акта в сфере общественного питания в него включены актуализированные требования 17 действующих СанПиНов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях», – говорится в сообщении.

Остальные требования включены в методические рекомендации и проиллюстрированы в специально разработанных пособиях.

В ведомстве пояснили, что вместо ныне действующих 424 нормативно-правовых актов с 1 января 2021 года вступят в силу 10 нормативно-правовых актов, а также методические рекомендации и иллюстрированные пособия.

Роспотребнадзор продолжает актуализацию санитарных правил по разделу «Гигиена». Уже проведена структурная оптимизация 301 акта, сформированы проекты 8 санитарных правил по основным направлениям.

Полностью пересмотрены все документы по разделу «Эпидемиология», требования систематизированы и сгруппированы в единый проект санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней», в котором гармонизированы обязательные требования с международными подходами. Актуализированы и гармонизированы с требованиями ВОЗ все 65 гигиенических нормативов факторов среды обитания, добавили в ведомстве.

«В пересмотренных и актуализированных документах исключены положения, носящие описательный характер, а также методики и технологии реализации обязательных требований», – отметили в Роспотребнадзоре.

15 августа глава Минэкономразвития в своем Instagram представил демоверсию «Белой книги гостеприимства» в качестве альтернативы действующим СанПиНам для ресторанов и кафе. 16 августа пресс-служба Минпромторга сообщила, что министерство подготовило проекты новых санитарно-эпидемиологических требований к продуктовым магазинам и организациям общественного питания.

Как позже пояснили RNS в пресс-службе Минэкономразвития, эти документы могут быть синхронизированы и реализовываться рамках совместно проводимого правового эксперимента – один – как нормативный документ, другой – как руководство по выполнению обязательных требований.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2