Роспотребнадзор не нашел импортера молочных напитков "M&M's"

Источник: The DairyNews
Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу не нашло импортера молочных напитков, реализуемых под торговыми марками компании Mars - в службе сообщили, что указанное на этикетках реализуемой продукции ООО "Альянс Групп" отсутствует по зарегистрированному адресу - там расположен жилой дом без юридических организаций.
Напомним, в марте текущего года The DairyNews опубликовало статью о поставленных на полки магазинов молочных напитках из Европы с высоким содержанием молока в составе. Для примера был взят продукт под ТМ "M&M's", на бутылке которого на английском языке сообщается, что в состав напитка, называемого “Шоколадный ароматизированный молочный напиток" входят: 62% полу-обезжиренного молока. Именно этот ингредиент стоит на первом месте в составе напитка, на втором - рекомбинированная сыворотка (из молока) - 28%. Следом - фруктоза, сахар, модифицированный крахмал, какао-порошок с пониженным содержанием жира (0,7%), какао-порошок (0,5%), стабилизаторы, ароматизаторы, соль.

Тогда выявилось несоответствие русскоязычной этикетки составу на оригинальной упаковке: к примеру, на этикетке продукта, купленного в сети “СИТИ” указано, что в состав продукта “Напиток молочный со вкусом шоколада M&M’s" входят сахар, масло какао, порошок сухого обезжиренного молока, сухая сладкая молочная сыворотка, растительные жиры, сливочное масло и др.

На этикетке продукта с таким же наименованием, приобретенного в “Азбуке вкуса”, сообщается, что он состоит из молока 1,5% жирности (на 57%), карамели, глюкозы, пальмового жира, сухого обезжиренного молока.

Позднее с The DairyNews связался дистрибьютор продукции в Москве и объяснил, что несоответствие этикеток подтверждено после служебного расследования и является следствием ошибки сотрудника склада.

Однако дальнейшее продолжение истории оказалось гораздо интереснее. Связаться напрямую с импортером ООО "Альянс Групп" не удалось, Роспотребнадзор по Москве и Московской области переадресовал запрос СМИ в управление службы по Санкт-Петербургу, которая провела расследование и сообщила The DairyNews следующее: в отношении ООО "Альянс Групп возбуждено дело об административном правонарушении. В рамках административного расследования установлено, что по адресу, указанному на этикетке (Краснопутиловская ул., д. 64) расположен жилой дом, какие-либо организации отсутствуют".

Также Роспотребнадзор сообщил, что в реестре уведомлений о начале предпринимательской деятельности отсутствуют данные об импортере.

В связи с этим информация направлена для принятия мер в инспекцию Федеральной налоговой службы для решения вопроса об отсутствии юридического лица по месту регистрации. Импортер молочных напитков из Европы оказался призраком, которых довольно часто находит Роспотребнадзор. В настоящее время служба устанавливает место нахождения склада продукции и проводит дополнительные расследования.

Между тем поставки на прилавки молочных напитков продолжаются - их довольно легко найти в торговых центрах и большинстве магазинов крупных городов (не только столицы). The DairyNews продолжает следить за развитием ситуации.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь