11.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1470
Роспотребнадзор не нашел импортера молочных напитков "M&M's" Напомним, в марте текущего года The DairyNews опубликовало статью о поставленных на полки магазинов молочных напитках из Европы с высоким содержанием молока в составе. Для примера был взят продукт под ТМ "M&M's", на бутылке которого на английском языке сообщается, что в состав напитка, называемого “Шоколадный ароматизированный молочный напиток" входят: 62% полу-обезжиренного молока. Именно этот ингредиент стоит на первом месте в составе напитка, на втором - рекомбинированная сыворотка (из молока) - 28%. Следом - фруктоза, сахар, модифицированный крахмал, какао-порошок с пониженным содержанием жира (0,7%), какао-порошок (0,5%), стабилизаторы, ароматизаторы, соль.

Тогда выявилось несоответствие русскоязычной этикетки составу на оригинальной упаковке: к примеру, на этикетке продукта, купленного в сети “СИТИ” указано, что в состав продукта “Напиток молочный со вкусом шоколада M&M’s" входят сахар, масло какао, порошок сухого обезжиренного молока, сухая сладкая молочная сыворотка, растительные жиры, сливочное масло и др.

На этикетке продукта с таким же наименованием, приобретенного в “Азбуке вкуса”, сообщается, что он состоит из молока 1,5% жирности (на 57%), карамели, глюкозы, пальмового жира, сухого обезжиренного молока.

Позднее с The DairyNews связался дистрибьютор продукции в Москве и объяснил, что несоответствие этикеток подтверждено после служебного расследования и является следствием ошибки сотрудника склада.

Однако дальнейшее продолжение истории оказалось гораздо интереснее. Связаться напрямую с импортером ООО "Альянс Групп" не удалось, Роспотребнадзор по Москве и Московской области переадресовал запрос СМИ в управление службы по Санкт-Петербургу, которая провела расследование и сообщила The DairyNews следующее: в отношении ООО "Альянс Групп возбуждено дело об административном правонарушении. В рамках административного расследования установлено, что по адресу, указанному на этикетке (Краснопутиловская ул., д. 64) расположен жилой дом, какие-либо организации отсутствуют".

Также Роспотребнадзор сообщил, что в реестре уведомлений о начале предпринимательской деятельности отсутствуют данные об импортере.

В связи с этим информация направлена для принятия мер в инспекцию Федеральной налоговой службы для решения вопроса об отсутствии юридического лица по месту регистрации. Импортер молочных напитков из Европы оказался призраком, которых довольно часто находит Роспотребнадзор. В настоящее время служба устанавливает место нахождения склада продукции и проводит дополнительные расследования.

Между тем поставки на прилавки молочных напитков продолжаются - их довольно легко найти в торговых центрах и большинстве магазинов крупных городов (не только столицы). The DairyNews продолжает следить за развитием ситуации.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2