Роспотребнадзор назвал здоровые нормы потребления сахара и жира

Источник: rns.online
Согласно принципам здорового питания, потребление калорий должно быть сбалансировано с их расходом, жиры не должны превышать 30% от общего количества потребляемой энергии, добавленные в продукты или напитки, а также присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах сахара должны составлять менее 10%, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.Ежедневное употребление 400 граммов (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов. Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии...Свободные сахара должны составлять менее 10% (50 грамм или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья», - говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре также посоветовали готовить на пару или варить вместо жарки и приготовления во фритюре, заменять сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое и покупать молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира.

Рекомендуется также покупать постное мясо и обрезать весь жир перед готовкой, ограничить потребление запеченной и жареной пищи, отказаться от употребления предварительно упакованных закусок и пищевых продуктов – тортов, пончиков, пирожных, пирогов, печенья, вафель. Эти продукты могут содержать большое количество промышленно произведенных трансжиров, отметили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре также советуют включать овощи в каждый прием пищи, использовать свежие овощи и фрукты для перекуса или в качестве закуски, отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, есть максимально разнообразные овощи и фрукты.

Также в ведомстве советуют при приготовлении пищи снизить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия, использовать соль с пониженным содержанием натрия, ограничить потребление соленых закусок, выбирать снэки с более низким содержанием натрия. Предпочтительно использовать йодированную соль, в день менее пяти граммов – чайная ложка без верха.

Рекомендуется также не употреблять или значительно сократить употребление алкоголя.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь