Роспотребнадзор назвал снижающие риск развития рака продукты

Источник: rns.online
Содержащаяся в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и бобовых клетчатка, в том числе нерастворимая, способствует снижению риска развития рака толстого кишечника, напомнили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Нерастворимая клетчатка, проходя по желудочно-кишечному тракту, поглощает жидкость и абсорбирует побочные продукты пищеварения. В ее присутствии усиливается перистальтика и повышается скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует развитию запоров. Употребление продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой снижает риск развития дивертикулита кишечника, геморроя, может снижать риск развития колоректального рака», – говорится в сообщении.

Регулярное употребление продуктов, содержащих растворимую клетчатку, снижает уровень холестерина, стабилизирует содержание сахара в крови и уменьшает поглощение жиров, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения кровообращения, отметили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре также сообщили, что термин «клетчатка» относится ко всем частям растительной пищи, которые не могут перевариваться или усваиваться организмом.

«Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и бобовых. Присутствие клетчатки в обязательном порядке необходимо в рационе каждого человека. Рекомендуемый уровень суточного потребления пищевых волокон в Российской Федерации для взрослых составляет 30 грамм», – следует из сообщения ведомства.

К богатым клетчаткой продуктам относятся фрукты – сырые груши, яблоки, бананы, апельсины, ягоды – малина, чернослив, инжир, финики, овощи – тыква, картофель, шпинат, цветная капуста, отруби, бобовые – нут, чечевица, горох, фасоль, булгур, коричневый рис, орехи, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы, рассказали в Роспотребнадзоре.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь