19.07.2019
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Просмотров: 523
Роспотребнадзор назвал преимущества и недостатки пальмового масла

Законопроект о лишении пальмового масла льгот по НДС и возврате к ставке в 20% планируется внести в Госдуму в четверг, сообщил ранее председатель нижней палаты Вячеслав Володин. По его словам, решение было принято после обсуждений обращений граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла, так как это снижает качество продуктов питания, а иногда наносит вред здоровью. Все фракции поддерживают поправку, Госдума рассмотрит ее на следующей неделе, отметил Володин.

В Госдуме хотят отменить налоговые льготы на пальмовое масло. В эфире радио Sputnik директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал о влиянии этого масла на организм человека.

Как напоминают в Роспотребнадзоре, пальмовое масло получают из мясистой части плода масличной пальмы, оно имеет красно-оранжевый цвет и полутвёрдую консистенцию.

"Пальмовое масло богато каротиноидами, является важным источником витамина A и одним из редких источников токотриенолов – изомеров витамина Е с высокой антиоксидантной активностью", - отметили в ведомстве.

Коэффициент усвоения пальмового масла составляет 95,8%, что сравнимо с коэффициентами кукурузного (98,3%) и подсолнечного масел (95,5%), молочного жира (90,7%).

Преимуществами использования пальмового масла в питании являются низкое содержание холестерина, наличие витамина E. Высокий уровень олеиновой кислоты в пальмовом масле оказывает воздействие на сывороточный холестерин. При помощи пальмового масла можно снизить долю трансжиров при производстве кондитерских изделий, твердая консистенция масла позволяет заменить им маргарины и кондитерские жиры, рассказали в Роспотребнадзоре.

Среди недостатков продукта в ведомстве назвали низкий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот семейств Омега-3 и Омега-6, а также высокое содержание насыщенных жиров, что может привести к ожирению и развитию связанных с ним заболеваний.

В Роспотребнадзоре также опровергли данные о связи температуры плавления пальмового масла с его накоплением в организме, добавив, что пальмовое масло используется при производстве детского питания, так как его смесь с другими жирами позволяет достичь соотношения жирных кислот, характерных для женского молока.

"По данным ученых, негативное воздействие на здоровье, связь использования пальмового масла в питании с частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни и онкологических заболеваний не доказаны", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Таким образом, подытожили в ведомстве, пальмовое масло представляет для здоровья человека такую же угрозу, как и другие типы жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.


31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А