Роспотребнадзор назвал детскую норму потребления сахара
«По нормативам, потребление добавленного сахара у детей не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. При этом, по итогам проведенных исследований, фактическое потребление добавленного сахара у детей 3-7 лет составляет 14,5 %, у подростков – 13%, у более старших детей 12%», – говорится в сообщении.
В ведомстве поясняют, что добавленный сахар привносится в блюдо или продукт дополнительно к количеству содержащегося в нем первоначально, а также советуют, чтобы перед потреблением сладкого ребенок плотно позавтракал.
Отмечается также, что к продуктам с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов наряду с кондитерскими изделиями и сладкими газированными напитками относятся готовые завтраки, десерты, мороженое, нектары, натуральные соки и мед.
Ранее заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева сообщила, что в ходе технологической переработки содержащиеся в сухих завтраках углеводы переходят в категорию «быстрых», поэтому после такого приема пищи ребенок проголодается уже через час. Она отметила, что систематическое употребление готовых сухих завтраков может привести к нарушению обмена веществ и ожирению.
Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал RNS, что готовые завтраки «обманывают» желудок тем, что при высокой калорийности не дают чувства насыщения, и в итоге приводят к ожирению.