23.07.2014
Источник: itar-tass.com
Регион: Россия
Список запрещенной к продаже в РФ продукции производства Украины, скорее всего, будет расширен. Об этом сказала сегодня журналистам руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

"Возможно дальнейшее расширение списка продукции производства Украины, которая не отвечает требованиям", - сказала она. "Мы проводим исследования в разных регионах страны... Из последних "находок" - это рыбные консервы", - добавила Попова. "Мы снимаем продукцию с реализации, привлекаем (продавцов) к административной ответственности", - отметила глава ведомства.

Россельхознадзор с 30 июня 2014 года ужесточил требования к документации на ввоз в Россию украинской пищевой продукции животного происхождения. В Россельхознадзоре считают, что эта мера позволит остановить попытки ввезти в Россию с территории Украины опасную в ветеринарно-санитарном отношении пищевую продукцию.

Сыр, картофель и конфеты

С конца июля 2013 года в РФ действует запрет Роспотребнадзора на поставки в Россию кондитерской продукции компании Roshen (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко) с украинских фабрик в связи с претензиями по качеству и безопасности продукции.

Кроме того, с начала 2010 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз молочной продукции с 13 заводов Украины, в том числе в апреле 2014 года - группы "Милкиленд". Среди предприятий этого объединения под запрет тогда попали ЧП КФ "Прометей", филиал "Менский сыр" и ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сырокомбинат". В июле 2014 года Роспотребнадзор ограничил ввоз сыров с еще 11 заводов группы "Милкиленд", а также с Лозовского молочного завода.

Украина была вторым после Белоруссии поставщиком сыров на территорию России. В 2013 году Украина импортировала в РФ 50 тыс. тонн сыров на сумму $315 млн, Белоруссия ввезла 110 тыс. тонн на $495 млн.

Россельхознадзор с 16 июня 2014 года ввел временные ограничения на ввоз в Россию продовольственного картофеля с Украины. Решение было принято в связи с тем, что в украинской картошке периодически выявляется карантинный для России объект - золотистая картофельная нематода. Россия является одним из основных рынков сбыта украинского картофеля. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2013 году в Россию было поставлено 6,5 тыс. тонн картофеля на общую сумму $2,4 млн.

Ограничения на импорт из Молдавии

Роспотребнадзор приостановил с 18 июля 2014 года ввоз на территорию Российской Федерации консервированной молдавской плодоовощной продукции. До этого ведомство запретило с 21 июля 2014 года ввоз в Россию молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни в связи с возможным занесением вредителя - бабочки плодожорки восточной. Также под запрет попали персики, нектарины, сливы и терн. С 5 июля 2014 года Россельхознадзор ограничил импорт мяса из Молдавии.

Председатель молдавского союза сельхозпроизводителей "Униагропротект" Александр Слусарь сообщил, что 90% молдавской растениеводческой продукции экспортируется в СНГ, в основном в Россию.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2