Роспотребнадзор: Каждая третья проверка выявляет нарушение правил маркировки

Источник: The DairyNews
На Всероссийской конференция «Изменения в штрафах за нарушение правил маркировки» Марина Кочнева, заместитель начальника Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора, заявила, что в ходе проверки маркировки нарушения установлены в каждом четвертом сетевом магазине, у индивидуальных предпринимателей – в каждом втором случае, пишет The DairyNews.

- На сегодняшний день мы провели свыше 30 тыс. мероприятий и нарушения маркировки установлены в каждой третьей проверке, - подчеркнула спикер. – Из более чем 8 млн проверенных товаров, каждый третий оказался без маркировки или с нарушениями правил маркировки. Наша статистика показывает, что в сетевых структурах нарушения устанавливаются в каждом четвертом предприятии, у ИП - в два раза чаще, или в каждом втором из проверенных объектов на рынках или в торговых центрах.

По словам руководителя, контроль за маркировкой осуществляется в рамках соглашения, заключенного главами правительств ЕАЭС, где четко обозначено, что маркировка вводится в целях защиты прав потребителей и предупреждения действий, вводящих их в заблуждение.

В соответствии с решениями, принятыми Правительством РФ территориальные подразделения Роспотребнадзора осуществляют контроль на наличие средств идентификации непосредственно в торговых сетях. Нарушения квалифицируются по ст. 12.15. КоАП.

- Также контроль осуществляется в соответствии с требованиями нового закона «О государственном и муниципальном контроле в РФ», который вступил в силу с 1 июля 2021 года, - уточнила спикер. - На сегодняшний день мы нарабатываем практику в соответствии с этим новым законом. Применительно к контролю за маркировкой товаров здесь есть пункт, который мы в своей практической деятельности, наверное, будем использовать наиболее часто – проводить мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом. 

Руководитель сообщила, что сейчас разрабатываются и, как предполагается, будут утверждены, с нового года, индикаторы риска, связанные со всеми видами возможных потенциальных нарушений по защите прав потребителей. С общественными организациями потребителей отрабатывается схема для направления онлайн жалоб в Роспотребнадзор.

- Сотрудники Роспотребнадзора уполномочены составлять протоколы, формировать дело и накладывать арест на товары без маркировки или с нарушением маркировки, - заключила эксперт. - Сформированное дело направляется в суд. Окончательное решение о конфискации товара и привлечении хозяйствующего субъекта к ответственности выносит судья, а не Роспотребнадзор.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь