Роспотребнадзор: доля нестандартных проб в якутском молоке в пять раз выше, чем в привозном

Источник: yakutsk.ru
Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой молочной продукции на потребительском рынке республики. В 2016 году всего исследовано около 3,5 тысяч проб молока и молочной продукции.
По результатам мониторинга удельный вес нестандартной продукции составил по микробиологическим показателям 17,5% (в среднем по РФ – 4%), по физико-химическим показателям – 11,7%. Из 22 исследованных проб молочной продукции, поступивших по импорту выявлена одна нестандартная проба по кислотности.

Также в 2016 году исследовано 1150 проб молочной продукции местного производства, доля нестандартных проб составила 22% по микробиологическим показателям, что выше среднероссийского показателя в 5 раз. Основной причиной выпуска нестандартной местной молочной продукции является использование в технологическом производстве некачественной водопроводной воды.

На молокоперерабатывающих предприятиях ежегодно исследуется порядка 300 проб воды, процент нестандартных проб воды составил 24%, тогда как по республике этот показатель в распределительной сети составляет 5%. В административном порядке приостанавливалась деятельность четырех молочных цехов в Томпонском, Усть-Алданском, Горном и Мегино-Кангаласском районах на сроки устранения выявленных нарушений.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь